→ Выравнивание по ширине в "Ворде". Как убрать большие пробелы. Excel для чайников — изменение столбцов, строк и ячеек Почему растягиваются слова в ворде

Выравнивание по ширине в "Ворде". Как убрать большие пробелы. Excel для чайников — изменение столбцов, строк и ячеек Почему растягиваются слова в ворде

Если во время пользования программой "Ворд" вы столкнулись с такой проблемой, как длинные разрывы между словами, то данная статья вам поможет устранить эти неудобства. В ней мы поговорим не только о том, как убрать разрыв между словами в "Ворде" 10-й версии, но и о причинах появления таких артефактов. Подробно разберем их природу и укажем три способа решения. Кстати, приведенные ниже способы должны работать и на других версиях программы, но возможно с некоторыми нюансами.

Выравнивание по ширине

Первая на очереди причина, она же и самая распространенная среди пользователей, - это некорректное выравнивание по ширине. Сейчас мы все подробно разберем и продемонстрируем, как убрать разрыв между словами в "Ворде" в этом случае.

Сначала давайте поговорим о природе появления. Большие пробелы могут появиться из-за того, что программа неправильно отображает содержимое документа. То есть проблема в форматировании. Однако стоит заметить, что проблема в форматировании напрямую зависит от самого пользователя. Но не стоит бояться, этот нюанс легко поправим. А способов его решения целых два.

Первый способ может подойти не каждому, но если вам не нужно, чтобы текст был выровнен по ширине, то выровняйте его по левому краю. Это должно исправить проблему. Но все равно данный способ работает не всегда. Если он и у вас не сработал, тогда обратите внимание на метод ниже.

Второй способ заключается в ручной замене больших пробелов на короткие. Это делается просто. Вам нужно выделить большой пробел и нажать CTRL+SHIFT+ПРОБЕЛ. Это сочетание и ставит короткий пробел.

"Конец строки"

Итак, первый способ, как убрать разрыв между словами в "Ворде", мы узнали, а также выяснили первую причину - некорректное выравнивание по ширине. Но если причина заключается не в этом, то вышеприведенный способ вам вряд ли поможет. Тогда возможно у вас проблема связана с непечатаемым символом "Конец строки". Давайте разберемся, что делать в этом случае.

Этот самый знак "Конец строки" появляется при нажатии SHIFT+ENTER. При этом программа не делает абзац, а переключается на другую строку, предыдущую растягивая по всей ширине. Из-за этого и появляются длинные разрывы.

Чтобы устранить эту "неполадку", нужно изначально включить отображение невидимых символов. Делается это по нажатию соответствующей кнопки в программе. Ее расположение вы можете наблюдать на изображении ниже.

Включите отображение, у вас в тексте появятся все невидимые знаки. Нас интересует лишь один - изогнутая стрелочка, направленная влево (такая же, как на клавише ENTER). Теперь необходимо удалить ее. Как только вы это сделаете, текст станет нормальным.

Вот мы и разобрались, как убрать разрыв между словами в "Ворде", если нужен текст по ширине.

Непечатаемый символ "Табуляция"

Проблема может заключаться и в другом непечатаемом символе - в "Табуляции". Этот символ вводится при нажатии клавиши TAB. Давайте разберемся, как убрать разрыв между словами в "Ворде" при этой проблеме.

Вам так же, как и в прошлый раз, нужно будет включить отображение невидимых символов. Только теперь обращайте внимание на символ стрелочки, направленной вправо - это и есть знак табуляции. В этот раз вам не нужно его удалять, а нужно заменить на обыкновенный пробел. Чтобы это сделать, выделите символ и нажмите ПРОБЕЛ. Проделав данные манипуляции со всеми знаками табуляции, вы устраните проблему.

Это была последняя причина и последний способ, как убрать большой отступ между словами в "Ворде". Но что делать, если этих символов очень много по всему тексту? Ведь мало кто захочет все их вручную убирать. Сейчас об этом как раз и поговорим.

Быстрая замена разрывов между словами

Все, наверное, знают о функции в программе "Ворд", которая называется "Замена". Именно ей мы и будем пользоваться. Для начала откройте ее окошко. Делается это на верхней панели или по нажатию сочетания CTRL+H. Перед вами появится нужное нам окно с двумя полями для ввода текста: "Найти" и "Заменить". Как несложно догадаться, в поле "Найти" нужно поместить знак табуляции. Чтобы это сделать, включите в "Ворде" отображение невидимых символов и, скопировав знак табуляции, вставьте их в поле "Найти". А во второе поле впишите простой ПРОБЕЛ.

Как только все приготовления вы сделали, смело нажимайте "Заменить все". После этого все ненужные нам знаки в документе заменятся, вы больше не будете наблюдать большой отступ между словами.

В статье были представлены все способы, как убрать разрыв между словами в "Ворде". Однако они между собой никак не сопряжены, поэтому, если вы надумали устранить эту проблему, используйте все три способа, один из них поможет по-любому.

При этом, форматирование текста было выставлено «по ширине». То есть, Ворд должен был автоматически заполнить пустое место, немного растянув текст в данной строке.

Но этого не произошло. Видимо длины текста не хватало, чтобы совершить такой манёвр.

Я около получаса пытался найти выход из сложившейся ситуации. Перепробовал разные способы и методы.

Можно было, конечно, растянуть текст вручную, нажимая после каждого слова CTRL+SHIFT+пробел, но тоже получалось некрасиво.

В конце-концов полез спрашивать у дядюшки Google. Тот вывалил множество страниц ненужной информации. Впрочем, и нужной тоже. Однако практически все способы растягивания текста, описываемые мастерами работы с Вордом я уже перепробовал ранее. Что ещё можно было сделать, чтобы разрулить проблему – Google подсказать так и не смог.

Сегодня с утра я готовился к беспрецедентной схватке с Вордом. Я намеревался перелопатить всю инструкцию пользователя Microsoft Word, прошерстить ещё раз Google, Yandex, Bing, другие поисковики, а если ничего не получится, - позвонить Билли Гейтсу.

Ведь терпение моё не безгранично. Да и не может такого быть, чтобы у Ворда не оказалось решения этой проблемы. Сейчас же XXI век! Ещё пара лет и Ворд сможет самостоятельно выгуливать вашу собаку записывать за вами ваши мысли!

Но едва сев за компьютер, я нашёл решение! Буквально за несколько минут и очень удивился, почему это мне не пришло в голову сразу. Аж обидно стало, что не придётся звонить Биллу Гейтсу.

В общем, делюсь способом. Может кому пригодится.

Необходимо выделить текст, нажать правую кнопку мыши и выбрать шрифт.

Затем выбрать интервал - разреженный

Правда есть у этого способа небольшой минус. Шрифт текста, который вы выделяли, кажется немного другим, нежели весь остальной текст. Это несколько бросается в глаза.

Если вам не критично - тогда этот способ себя полностью оправдывает. А если не хочется, чтобы шрифт текста отличался - то без заветной комбинации клавиш CTRL+SHIFT+пробел никак не обойтись (это при условии, что Word отказывается растягивать текст автоматически, когда переносишь номер на другую строку).

Большие пробелы между словами в MS Word — проблема довольно распространенная. Причин, по которым они возникают, существует несколько, но все они сводятся к неправильному форматированию текста или ошибочному написанию.

С одной стороны, слишком большие отступы между словами довольно сложно назвать проблемой, с другой — это режет глаза, да и просто выглядит не красиво, как в распечатанном варианте на листе бумаги, так и в окне программы. В этой статье мы расскажем о том, как избавиться от больших пробелов в Ворде.

В зависимости от причины возникновения больших отступов между совами, варианты избавления от них отличаются. О каждом из них по порядку.

Это, наверное, самая распространенная причина возникновения слишком больших пробелов.

Если в документе установлено выравнивание текста по ширине страницы, первые и последние буквы каждой строки будут находиться на одной вертикальной линии. Если в последней строке абзаца мало слов, они растягиваются на ширину страницы. Расстояние между словами в таком случае становится довольно большим.

Итак, если такое форматирование (по ширине страницы) не является обязательным для вашего документа, его необходимо убрать. Достаточно просто выровнять текст по левому краю, для чего нужно выполнить следующее:

1. Выделите весь текст или фрагмент, форматирование которого можно изменить, (используйте комбинацию клавиш “Ctrl+A” или кнопку “Выделить все” в группе “Редактирование” на панели управления).

2. В группе “Абзац” нажмите “Выровнять по левому краю” или используйте клавиши “Ctrl+L” .

3. Текст выровняется по левому краю, большие пробелы исчезнут.

Использование знаков табуляции вместо обычных пробелов

Еще одна из причин — знаки табуляции, установленные между словами вместо пробелов. В данном случае большие отступы возникают не только в последних строках абзацев, но и в любом другом месте текста. Чтобы увидеть, ваш ли это случай, выполните следующее:

1. Выделите весь текст и на панели управления в группе “Абзац” нажмите кнопку отображения непечатных знаков.

2. Если в тексте между словами помимо еле заметных точек есть еще и стрелки, удалите их. Если слова после этого будут написаны слитно, поставьте между ними один пробел.

Совет: Помните, что одна точка между словами и/или символами — значит наличие всего одного пробела. Это может пригодиться при проверке любого текста, так как лишних пробелов быть не должно.

4. Если текст большой или в нем просто много знаков табуляции, всех их можно удалить за раз, выполнив замену.


Символ “Конец строки”

Иногда расположение текста по ширине страницы является обязательным условием, и в данном случае менять форматирование попросту нельзя. В таком тексте последняя строка абзаца может быть растянутой из-за того, что в ее конце стоит символ “Конец абзаца” . Чтобы увидеть его, необходимо включить отображение непечатных знаков, нажав на соответствующую кнопку в группе “Абзац” .

Знак конца абзаца отображается в виде изогнутой стрелки, которую можно и нужно удалить. Для этого просто установите курсор в конце последней строки абзаца и нажмите клавишу “Delete” .

Лишние пробелы

Это самая очевидная и самая банальная причина возникновения больших пробелов в тексте. Большие они в данном случае лишь потому, что в некоторых местах их больше одного — два, три, несколько, это уже не так важно. Это ошибка написания, и в большинстве случаев такие пробелы Ворд подчеркивает голубой волнистой линией (правда, если пробелов не два, а три и более, то их программа уже не подчеркивает).

Примечание: Чаще всего с лишними пробелами можно столкнуться в текстах, скопированных или скачанных из интернета. Нередко такое бывает при копировании и вставке текста из одного документа в другой.

В таком случае после включения отображения непечатных знаков, в местах больших пробелов вы увидите более одной черной точки между словами. Если текст небольшой, удалить лишние пробелы между словами с легкостью можно и вручную, однако, если их много, это может затянутся надолго. Рекомендуем воспользоваться методом, аналогичным удалению знаков табуляции — поиск с последующей заменой.

1. Выделите текст или фрагмент текста, в котором вы обнаружили лишние пробелы.

2. В группе “Редактирование” (вкладка “Главная” ) нажмите кнопку “Заменить” .

3. В строке “Найти” поставьте два пробела, в строке “Заменить” — один.

4. Нажмите “Заменить все” .

5. Перед вами появится окно с уведомлением о том, сколько программа осуществила замен. Если между некоторыми совами установлено более двух пробелов, повторите эту операцию до тех пор, пока не увидите следующее диалоговое окно:

Совет: При необходимости количество пробелов в строке “Найти” можно увеличить.

6. Лишние пробелы будут удалены.

Перенос слов

Если в документе разрешен (но пока еще не установлен) перенос слов, в таком случае уменьшить пробелы между словами в Word можно следующим образом:

1. Выделите весь текста, нажав “Ctrl+A” .

2. Перейдите во вкладку “Макет” и в группе “Параметры страницы” выберите пункт “Расстановка переносов” .

3. Установите параметр “Авто” .

4. В конце строк появятся переносы, а большие отступы между словами исчезнут.

На этом все, теперь вы знаете обо всех причинах появления больших отступов, а значит, можете самостоятельно сделать в Ворде пробел меньше. Это поможет придать вашему тексту правильный, хорошо читабельный вид, который не будет отвлекать внимание большим расстоянием между некоторыми словами. Желаем вам продуктивной работы и результативного обучения.

Интервалы между знаками можно изменять как для выбранного текста, так и для отдельных знаков. Кроме того, вы можете растянуть или сжать текст целого абзаца для придания ему желаемого вида.

Изменение интервала между знаками

При выборе параметра Разреженный или Уплотненный между всеми буквами устанавливаются одинаковые интервалы. Кернинг регулирует интервалы между отдельными парами букв, уменьшая или увеличивая их.

Равномерное увеличение или уменьшение интервалов между всеми выделенными знаками

Кернинг знаков, размер которых превышает заданный

Кернинг - это способ, которым изменяется расстояние между двумя определенными символами. Идея состоит в том, чтобы дать более привлекательный результат, уменьшая расстояние между символами (например, "A" и "V") и увеличивая интервал между символами.

Изменение масштаба текста по горизонтали

При изменении масштаба форма знаков меняется в соответствии с указанным процентным значением. Масштаб текста изменяется путем его сжатия или растяжения.

Изменение междустрочных интервалов

Чтобы увеличить или уменьшить интервал по вертикали между строками текста в абзаце, лучшим способом будет изменение стиля, используемого в абзаце.


Если вы хотите применить к стилю более определенный междустрочный интервал, нажмите кнопку Формат щелкните в нижнем левом углу диалогового окна Изменение стиля и выберите пункт абзац . С помощью раскрывающегося списка междустрочный интервал можно выбрать или настроить дополнительные интервалы между строками.

Дополнительные сведения об изменении стилей в Word см. в статье

Мы научились создавать таблицы различными способами. В этом же давайте рассмотрим варианты их редактирования, то есть видоизменения - уменьшение или увеличение размера самой таблицы, строк или столбцов.

Изменить размер таблицы


Чаще всего таблицы с маленьким количеством ячеек не пропорционально размещаются на листе. Вы можете выделить всю таблицу и выбрать один из вариантов выравнивания (по левому краю, по центру, по правому краю), но так вы измените только её расположение на листе. Чтобы растянуть или увеличить всю таблицу в Word необходимо:

1. Указатель мыши подвести к границе правой нижней ячейки. В этом случаи указатель изменится с обычной белой стрелочки на прямую линию с двумя стрелками на её концах.


2. Далее нажмите левую кнопку мыши и, не отпуская её. Курсор мыши снова изменится, и теперь будет выглядеть в виде черного креста. Как вы еще заметите, таблица автоматически выделится.

3. Затем перенесите курсор мыши вниз.


4. Ваша ширина столбцов и строк в таблице изменится автоматически.

Изменить столбцы в таблице


После создания таблицы, в текстовом редакторе Microsoft Word, все столбцы имеют одинаковую ширину. Вы можете изменять ширину отдельных столбцов в ручную или позволить системе автоматически изменять его ширину каждого из столбцов, в зависимости от его содержания.

Каждый отдельный столбец поддается изменениям (расширить или сузить). Для этого достаточно подвести курсор мыши к краю изменяемого столбца, и он автоматически примет вид двух параллельных прямых со стрелками. Зажмите правую кнопку мыши на границе столбца и переместите её вправо или влево.

Также размеры столбцов можно регулировать при помощи правой границы столбца на линейке.


Для более удобного пользования линейкой зажмите кнопку «Alt » - тогда значения ширины каждого столбца будут отображаться на линейке.

Изменить строки в таблице


Строки в таблице можно изменить по аналогии с изменением столбцов: при помощи перетаскивания краёв строки (только теперь вам понадобиться верхняя или нижняя граница ячейки) или используя линейку (она находится в левом части экрана).
Также существует еще один способ изменения высоты строк.

1. Кликните по любой ячейке в таблице правой кнопкой мыши. В появившемся контекстном меню выберите «Свойства таблицы ».

 

 

Это интересно: