→ Скопировать закрытый ключ из реестра на флешку. Как скопировать ключи с дискеты или флешки в реестр. Копирование средствами Windows

Скопировать закрытый ключ из реестра на флешку. Как скопировать ключи с дискеты или флешки в реестр. Копирование средствами Windows

Мой новый пост будет посвящен программе Крипто Про, вроде ничего сложного, но все время заморочки с данным софтом, то ли потому что сталкиваться с ним приходиться раз-два в год то ли софт такой, но вообще решил сделать памятку для себя и для Вас.

Задача: Предоставить доступ к программе Контур Экстерн на двух машинах, ну ОК приступаем.

Что мы имеем : Один уже работающий ключ на SD карте.

Что потребуется: Нам надо любой носитель SD карта, USB флешка также можно выгрузить в реестр или можно использовать так называемый RUtoken. Я буду устанавливать на RUtoken, а вы можете использовать любой из вариантов.

Да, еще маленькая ремарка, если у вас доменный компьютер то лучше все это проделать под админской учетной записью.

И так приступим,

Находим программу в меню пуск или панель управления,

Запускаем программу.

Переходим на вкладку Сервис и нажимаем на кнопку Скопировать .

Потребуется ввод пароля 8 любых символов. Набираем пароль и нажимаем Далее .

В следующем окне нам необходимо задать имя контейнера, (я все время использую удобную мне у нас 2 организации и я использую маркировку name-01 и 02 можно для разделения также можно использовать ИНН организации.) после чего нажимаем кнопку Финиш .

Тут вам еще раз надо будет ввести пароль уже к новому контейнеру делаем такой же и нажимаем ОК .

В следующем диалоговом окне необходимо выбрать носитель куда скопировать наш контейнер я выбираю RUtoken а Вам надо выбрать тот носитель куда вы собираетесь установить контейнер.

Посте того как вы выбрали жмем кнопку Далее . Затем Финиш.

Вот в общем то почти все, ключ скопирован. Осталось только его установить для конкретного пользователя.

Тут существует два варианта:

Вариант 1.

Снова проходим в КриптоПро открываем вкладку сервис и кликаем по кнопке Посмотреть сертификаты в контейнере.

В открывшемся диалоговом окне открываем нужный нам контейнер и жмем кнопку ОК. затем нажимаем кнопку Далее.

В следующем окне нажимаем кнопку Установить , если ее нет то нажимаем кнопку Свойства.

В открывшимся окне нажимаем кнопку Установить сертификат . Откроется мастер импорта сертификатов где нужно нажать Далее .

В открывшимся окне надо все оставить как есть и нажать Далее.

Если сертификат установлен успешно вы должны увидеть следующее диалоговое окно.

Вариант 2 .

Установка через меню установить личный сертификат.

Для установки сертификата нам понадобиться сам файл сертификата, (файл с расширением.cer) он находиться на том носителе куда мы его копировали в моем случае это rutokin.

И так, снова открываем КриптоПро переходим во вкладку Сервис и нажимаем кнопку Установить личный сертификат .

В открывшимся окне находим данный сертификат перейдя по кнопки Обзор .

В следующем диалоговом окне ставим галку напротив Найти контейнер автоматически , после чего программа автоматически найдет нужный вам контейнер. Затем нажмите кнопку Далее .

Затем может появиться окно с выбором места хранения сертификата вам надо выбрать Личинное и нажать кнопку ОК .

Затем может появиться диалоговое окно где Вам надо нажать кнопку Да .

Затем дождаться сообщения об успешной установке.

После чего нужно извлечь ваше устройство на которое ссылается контейнер с ключами и вставить обратно, после того как устройство найдено можно пробовать.

Если у вас есть какие либо вопросы т.к в разных версиях КриптоПро могут быть различные изменения то спрашиваете оставляйте свои комментарии я всегда буду рад Вам помочь.

При переносе электронной отчетности на другой компьютер или переустановки программы шифрования нужно скопировать электронные подписи. В пошаговой инструкции показываем, как произвести корректное копирование электронных подписей через программу ViPNet CSP.

Пошаговая инструкция как скопировать сертификат ЭЦП

Шаг 1. Откройте программу VipNet

Скорее всего вы не найдете ярлык на рабочем столе. Чтобы открыть программу следуйте четырем шагам:

  1. Перейдите в меню «Пуск»
  2. Откройте пункт «Все программы»
  3. Найдите папку с наименованием «ViPNet»
  4. Нажмите на значок с названием «ViPNet CSP»

Откроется программа шифрования VipNet.

Шаг 2. Откройте электронную подпись для копирования

В левой части открывшегося окна перейдите на закладку «Контейнеры». Появится список электронных подписей, которые находятся на вашем компьютере.

Выберите из списка электронную подпись для копирования. Нажмите на кнопку «Копировать» .

Шаг 3. Выберете место копирования электронной подписи

Система предложит выбрать директорию, в которую будет скопирована подпись. Нажмите на кнопку «Обзор» .

В окне «Обзор папок» укажите место копирования электронной подписи. Затем нажмите «ОК».

Внимание! Директория, в которую копируются подписи, не должна назваться infotecs или containers, если дальше вы планируете полное удаление ViPNet CSP.

Шаг 4. Скопируйте электронную подпись

В некоторых случаях система запросит пароль электронной подписи. Введите его и нажмите «ОК».

Электронная подпись скопирована.

Практически в каждой организации есть какой либо электронный ключ. Они широко распространены и без них уже практически не возможно вести какую либо деятельность. Они нужны для подписания документов сдачи отчетности и для многих других вещей. По этому тем кто обслуживает ИТ сферу в организации нужно знать что это такое. Например сегодня поговорим о том как скопировать сертификат из реестра и перенести его на другой компьютер.

Как скопировать сертификат из реестра на флешку

Давайте представим вы пришли в организации и вам нужно настроить доступ к какому либо порталу новому сотруднику. Электронного ключа у вас нет и где его взять вы не знаете. В этом случае проще всего скопировать его с компьютера на котором он установлен. Для этого берем чистую флешку запускаем Крипто Про. Пуск — Все программы — Крипто Про — Сертификаты. Вообще лучше хранить копии ключей на отдельной флешки у себя в шкафу.

В открывшемся окне переходим на вкладку Состав и снизу кликаем Копировать в файл.

Откроется мастер экспорта сертификатов на первой вкладке кликаем далее. Нужно указать копировать закрытый ключ или нет. Нам он пока не нужен по этому оставляем все как есть.

Теперь отмечаем необходимый формат сертификата в большинстве случаев тут нужно оставлять все по умолчанию.

Как скопировать закрытый ключ из реестра

Для некоторых сертификатов нужен закрытый ключ. Его также можно скопировать из реестра на флешку. Делается это также просто запускаем Крипто Про. Переходим на вкладку сервис и выбираем пункт Скопировать.

Вводим новое имя и жмем Готово.

Электронный документооборот всё плотнее входит в нашу жизнь.
Сегодня данный вопрос касается уже далеко не только офисных сотрудников предприятий и индивидуальных предпринимателей, работа с электронными документами всё чаще облегчает решение повседневных проблем рядовым гражданам и в быту. Разумеется, что с расширением применяемости электронных документов шире становится и распространение электронной цифровой подписи , сокращённо - ЭЦП .
Именно о повышении удобства в работе с ЭЦП и пойдёт речь дальше, а именно, мы рассмотрим, как добавить ключ ЭЦП в реестр КриптоПро на компьютере.

Что такое ЭЦП и сертификат закрытого ключа

Электронная цифровая подпись используется во многих программных продуктах: 1С: Предприятие (и другие программы для ведения хозяйственного или бухгалтерского учёта), СБИС++ , Контур.Экстерн (и прочие решения для работы с бухгалтерской и налоговой отчётностью) и других. Также ЭЦП нашла применение в обслуживании физических лиц при решении вопросов с государственными органами.

ЭЦП - это, своего рода, гарант в мире электронного документооборота, аналогичный обычной подписи и печатями на бумажных носителях

Как и при подписании бумажных документов, процесс подписания электронных носителей информации связан с "редактированием " первичного источника.

Электронная цифровая подпись документов осуществляется путём преобразования электронного документа с помощью закрытого ключа владельца, этот процесс и называется подписанием документа

На сегодняшний день сертификаты закрытого ключа чаще всего распространяются либо на обычных USB-флешках, либо на специальных защищённых носителях с тем же USB интерфейсом (Рутокен , eToken и так далее).
При этом, каждый раз, когда возникает необходимость в подписи документов (или идентификации пользователя), нам нужно вставить носитель с ключом в компьютер, после чего проводить манипуляции с сертификатом. Соответственно, после завершения работы нам достаточно просто извлечь носитель из компьютера, чтобы нашей подписью больше никто не мог воспользоваться. Этот способ достаточно безопасен, но не всегда удобен.

Если вы используете ЭЦП у себя дома, то каждый раз подключать/отключать токен быстро надоедает. Кроме того, носитель будет занимать один USB-порт , которых и так не всегда хватает для подключения всей необходимой периферии.
Если же вы используете ЭЦП на работе, то бывает, что ключ удостоверяющим центром выдан один, а подписывать документы должны разные люди . Таскать контейнер туда-сюда тоже не удобно, да ещё бывают и случаи, когда в одно время с сертификатом работают сразу несколько специалистов .
Кроме того, и дома, и, особенно, на работе, случается, что на одном компьютере необходимо производить действия с использованием сразу нескольких ключей цифровой подписи .

Именно в тех случаях, когда использование физического носителя сертификата неудобно, можно прописать ключ ЭЦП в реестр КриптоПро (подробнее о реестре Windows в общем понимании можно почитать в соответствующей статье: Изменение параметров системного реестра Windows ) и использовать сертификат, не подключая носитель к USB-порту компьютера.

Добавление считывателя Реестр в КриптоПро CSP

В первую очередь, чтобы наш КриптоПро смог работать с прописанными локально ключами, требуется добавить сам вариант подобного считывателя.

Для того, чтобы установить в CSP утилиту новый тип носителя , запускаем программу от имени администратора правой кнопкой мыши или из меню самой утилиты на вкладке Общие

Теперь переходим на вкладку Оборудование и нажимаем на кнопку Настроить считыватели...
Если в открывшемся окне нет варианта Реестр , то, чтобы его здесь вывести, жмём на кнопку Добавить...

  1. Жмём кнопку Далее в первом окне.
  2. Из списка считывателей от всех производителей выбираем вариант Реестр и снова жмём Далее .
  3. Вводим произвольное имя считывателя, можно оставить название по умолчанию. Жмём Далее .
  4. В последнем окне видим оповещение, что после завершения настройки считывателя рекомендуется перезагрузить компьютер. Жмём кнопку Готово и самостоятельно перезагружаем машину.

Первый этап завершён. Считыватель Реестр добавлен , о чём свидетельствует соответствующий пункт в окне Управление считывателями (напоминаем, что данное окно вызывается по пути КриптоПро - Оборудование - Настроить считыватели... )

Копирование ключа в Реестр КриптоПро CSP

Чтобы прописать ключевой контейнер в локальное хранилище , подсоединяем физический носитель с ключом к компьютеру.

Теперь снова запускаем утилиту КриптоПро , открываем вкладку Сервис и жмём на кнопку Скопировать...
Далее в окне Мастера копирования контейнера закрытого ключа жмём кнопку Обзор (либо По сертификату... ) и выбираем наш ключевой носитель, подтвердив выбор кнопкой OK , после чего переходим к следующему окну кнопкой Далее .

В новом окне задаём произвольное понятное имя создаваемому контейнеру ключа и нажимаем кнопку Готово . Затем для записи ключа выбираем созданный нами ранее тип считывателя Реестр , подтвердив выбор кнопкой OK .
После подтверждения нам необходимо установить Пароль на созданный ключевой контейнер, по умолчанию, чаще всего, используют пароль 12345678 , но для более безопасной работы пароль можно задать сложнее. После ввода пароля жмём на кнопку OK .

Всё, ключевой контейнер добавлен в Реестр КриптоПро .

Установка сертификата закрытого ключа КриптоПро CSP

В завершении настройки подписи документов без подключения носителя ключа к компьютеру нам остаётся только установить сертификат закрытого ключа из контейнера созданного носителя.

Чтобы установить сертификат в КриптоПро необходимо проделать следующее:

  1. В утилите CSP на вкладке Сервис жмём на кнопку Просмотреть сертификаты в контейнере...
  2. В открывшемся окне нажимаем на кнопку Обзор , где по заданному нами имени выбираем искомый носитель, подтвердив выбор кнопкой OK . Нажимаем Далее .
  3. В завершающем окне проверяем правильность выбора сертификата и подтверждаем решение кнопкой Установить .

Теперь у нас установлен Сертификат закрытого ключа из локального носителя Реестр .

Настройка КриптоПро завершена, но вам следует помнить, что для многих программных продуктов также потребуется перепрописать новый ключ в настройках системы .
После проделанных действий мы можем подписывать документы без подключения ключа , будь то Рутокен, eToken или какой-то другой физический носитель.

 

 

Это интересно: