→ Настройка локальной сети Linux - Linux и Linux - Windows. PXE — грузим всё! Осваиваем мультизагрузку по локальной сети Инсталлируем linux по сети

Настройка локальной сети Linux - Linux и Linux - Windows. PXE — грузим всё! Осваиваем мультизагрузку по локальной сети Инсталлируем linux по сети

В статье он упомянул о возможности установки «С помощью загрузки по сети (PXE boot)», благодаря чему я решил наконец написать материал по созданию сервера pxe boot.

Повествование будет вестись на примере всё той же ОС - Debian (так что пути и команды у вас могут отличаться).
Для начала - поставим tftp -сервер. Смотрим доступные варианты (apt-cache search tftp | fgrep server ):

  • atftpd
  • dnsmasq
  • tftpd
  • tftpd-hpa
Сначала я поставил tftpd-hpa, т.к. о нём рассказывалось в мануале , с которого я начинал создание сервера. Затем я перешёл на atftpd, т.к. мне потребовалось логирование. Рассмотрим оба варианта:
  • tftpd-hpa:
    Устанавливаем пакет, редактируем файл /etc/default/tftpd-hpa , дабы демон знал, что ему стоит жить:

    #Defaults for tftpd-hpa
    RUN_DAEMON="yes"
    OPTIONS="-l -s /var/lib/tftpboot"

    Создаём нужный каталог: mkdir /var/lib/tftpboot , и стартуем сервис invoke-rc.d tftpd-hpa start

  • atftpd:
    После установки обнаруживаем, что по-умолчанию этот сервис работает через inetd. Я, почему-то, не фанат этого метода, поэтому первым делом закомментировал соответствующую строку в /etc/inetd.conf . Затем редактируем /etc/default/atftpd :

    USE_INETD=false
    OPTIONS="--daemon --tftpd-timeout 1500 --no-multicast --retry-timeout 20 --logfile /var/log/atftpd.log --maxthread 100 --verbose=5 /var/lib/tftpboot"

    --tftpd-timeout - время жизни потока, при отсутствии запросов
    --retry-timeout - таймаут отдачи файла
    у меня установлены большие таймауты, т.к. сервис транслируется в городскую локальную сеть, которая периодически прогибается от обилия абонентов, и не справляется с потоком запросов.
    Ну и, как и в предыдущем пункте, - создаём нужный каталог: mkdir /var/lib/tftpboot , и стартуем сервис invoke-rc.d atftpd start

Теперь у нас есть tftp-сервер. Один шаг мы сделали:)
Далее - настройка dhcp:
  • dhcp3:
    В конфигурационный файл /etc/dhcp3/dhcpd.conf добавляем информацию о загрузке:

    Filename "pxelinux.0";
    next-server ;

    Если tftpd установлен на том же сервере, что и dhcpd - директиву next-server можно опустить. И перезапускаем dhcp3-server: invoke-rc.d dhcp3-server restart

  • dnsmasq:
    В конфиг /etc/dnsmasq.conf дописываем:

    Dhcp-boot=pxelinux.0,,

    Опять же, если сервера tftp и dhcp совпадают - последние 2 атрибута можно не заполнять. Перезапускаем: invoke-rc.d dnsmasq restart

Шаг второй пройден. Дальше - непосредственно настройка pxe-boot.
Идём на ftp.debian.org , выбираем каталог installer-* , соответствующий необходимой архитектуре. Затем переходим в директорию current/images/netboot внутри мы найдём файлы netboot.tar.gz и gtk/netboot.tar.gz - это файлы текстовой и графической установки соответственно. Выбираем понравившийся, качаем и распаковываем в /var/lib/tftpboot .
Осталось убедиться, что зазрешён доступ на 69 UDP порт, и можно пользоваться прелестями сетевой установки.

В качестве бонуса прилагаю меню, которое получилось у меня в результате нескольких дней издевательств:
В текущей конфигурации возможна установка нескольких ОС (установка Debian возможна как в текстовом, так и в графическом режиме), загрузка xUbuntu (через nfs), SystemRescueCD (через http-boot), memtest86 (через tftp). Установка всех ОС возможна для 2 архитектур - x86 и x64. Т.к. у меня лежит внутрисетевое зеркало репозиториев Ubuntu 8.10 и Debian 5.0, то установщики не предлают выбор репозитория, а автоматически сливают всё с него.
Скриншоты.

( 2018-04-10 )

PXE это среда загрузки компьютера с помощью сетевой карты без использования локальных носителей. Возможности применения достаточно широки: от просто начальной загрузки системы, до запуска полноценных рабочих систем без использования локального диска.

Некоторое время назад автору этих строк в руки попал старенький IBM ThinkCentre S51 8171 с неисправным CD-приводом. С загрузкой с флэшки, созданной с помощью UNetBootin, так же возникли проблемы и осталась последняя надежда: загрузка инсталлятора по PXE. Далее будет кратко описан полученный опыт.

IBM ThinkCentre S51 8171 имеет очень неплохую начинку для машины 2006-го года выпуска: Pentium 4 540, 2x512MB DDR, 30GB ATA HDD. Но в 2018-м она смотрится блекло, хотя и сейчас ей можно найти множество применений. Основная проблема: процессор не поддерживает EMT64 и потому операционная система должна быть обязательно 32-битной. К счастью Ubuntu 16.04 существует в редакции i386 и было решено ставить её.

В качестве сервера загрузки решено было использовать домашний сервер под управлением Ubuntu 16.04. Для раздачи адресов в локальной сети используется isc-dhcp-server. В остальном конфигурация сервера достаточно типична. Для создания PXE-окружения нам понадобится -сервер. Мы будем использовать пакет "tftpd-hpa". Установим его, а так же (на всякий случай) tftp-клиент:

Apt-get install tftpd-hpa tftp-hpa

По умолчанию tftpd-hpa использует директорию "/var/lib/tftpboot". Если по какой-то причине необходимо это изменить то нужно соответствующим образом отредактировать файл "/etc/default/tftpd-hpa" и перезапустить сервис "tftpd-hpa". Но нас вполне устроит конфигурация по умолчанию.

Список доступным инсталляторов Ubuntu 16.04 для загрузки через PXE и сетевой установки можно найти на этой странице . Нас интересует архив под названием "netboot.tar.gz" для архитектуры i386. Скачиваем и распаковываем его в директорию tftp-сервера:

Wget http://archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/xenial-updates/main/installer-i386/current/images/netboot/netboot.tar.gz mkdir -p /var/lib/tftpboot/ubuntu/ tar zxfv netboot.tar.gz -C /var/lib/tftpboot/ubuntu/

На этом подготовка TFTP-сервера заканчивается и остаётся настроить DHCP-сервер. Вся конфигурация сводится к добавлению строки:

# Путь к файлу "pxelinux.0" относительно директории TFTP-сервера filename "ubuntu/pxelinux.0";

Эту строку можно добавить в описание подсети, группы хостов или даже конкретного хоста. Главное чтобы машина, ради которой это всё делается, получила нужную конфигурацию. После этого можно включить машину и выбрав загрузку по PXE приступить к установке системы. После загрузки инсталлятора установка будет происходить обычным образом, так, будто бы была произведена загрузка с "MinimalCD ".

На этом можно было бы закончить, но есть ещё интересный момент: автоматическая установка. Инсталлятор Ubuntu частично поддерживает формат конфигурации kickstart от RedHat Linux. Подробнее можно прочитать . Если есть необходимость в использовании сценария автоматической установки то сначала необходимо создать файл сценария и разместить его на веб-сервере в локальной сети, затем надо немного модифицировать файл "/var/lib/tftpboot/ubuntu/ubuntu-installer/i386/boot-screens/txt.cfg":

#append vga=788 initrd=ubuntu-installer/i386/initrd.gz --- quiet append ks=http://192.168.2.1/ks.cfg vga=788 initrd=ubuntu-installer/i386/initrd.gz --- quiet

Здесь параметр "ks=" указывает URL, по которому расположен сценарий настройки kickstart. Более детальное изучение этой темы оставим читателю.

На этом всё. Приятной работы!

Уже довольно давно, мной была написана статья о сетевой установке Ubuntu, по локальной сети, без использования различных носителей, только загрузка по PXE и все. В этот раз я решил обновить статью и сделать ее ближе к современным реалиям, а главное, расширить функционал. Все будет выполняться на примере Ubuntu 14.04!

Под разные требования, должны быть и разные решения, главная загвоздка в том, что зачастую, нам требуется не одна операционная система, а несколько. Вот я и решил написать на эту тему статью. С предыдущей статьей, можно ознакомиться по ссылке, .
Главная идея заключаться в том что у нас появится возможность, выбирать какую операционную систему мы будем устанавливать, а также ее разрядность, фактически, у нас появится меню загрузки, после загрузки системы по локальной сети.
Все это мы реализуем, на примере, только что вышедшей Ubuntu 14.04

Для тех кто не понял, все затевается ради того чтобы появилась возможность выбора, какую операционную систему устанавливать, а также ее разрядность т.е. должно появиться меню где будут представлены все ОС доступные для установи по сети, которое будет иметь следующий вид:

Ubuntu_14.04x86
Ubuntu_14.04amd64
Для работы нам понадобится:
Обязательно!
1) Настроенный шлюз, для примера, воспользуйтесь статьей:
2) DHCP сервер, для примера, можно воспользоваться статьёй:
3) Настроенный TFTP сервер, загружающий PXE загрузчик, воспользоваться статьёй:

Опционально!
3) Дополнительным, но не обязательным моментом, может быть настроенный DNS сервер, пример есть в статье

Предполагается что у вас настроен шлюз, DHCP, TFTP севрер, а также добавлено меню загрузки PXE т.к. на этом моменте я останавливаться не буду.

Переходим к настройке инсталлируемой системы.
Для начала мы создадим пункт установки для Ubuntu 14.04x86, для чего нам понадобится установочный диск соответствующей разрядности. Нам его необходим скачать и примонтировать, для того чтобы извлечь файлы загрузчика инасталятора системы.
Т.к. файл сетевого загрузчика у нас лежат в директории директории /var/lib/tftpboot/ откуда они и подтягиваются TFTP сервером, то в ней нам нужно создать директорию Ubuntu, чтобы в нее сложить файлы с дисков установки, сделаем это:
mkdir /var/lib/tftpboot/ubuntu
В директории Uubntu мы создаем дополнительные директории для файлов загрузчика инсталлятора ОС для x86 разрядных систем и ADM64-соответсвенно.
mkdir /var/lib/tftpboot/ubuntu/x86 mkdir /var/lib/tftpboot/ubuntu/amd64

Теперь нам требуется скачать установочный диск посмотреть можно тут mirror.yandex.ru/ubuntu-releases/14.04/
Мы качнем версию х86 для сервера т.к. она меньше весит
wget http://mirror.yandex.ru/ubuntu-releases/14.04/ubuntu-14.04-server-i386.iso
После завершения закачки ISO образа, нам нужно его смонтировать, чтобы извлечь нужные нам файлы, а для этого, в директории /media мы создадим директорию iso , давайте сделаем это:

Mkdir /media/iso
Монтируем образ диска в эту директорию:
sudo su
mount ubuntu-14.04-server-i386.iso /media/iso/
Система выдаст что диск смонтирован в режиме чтения:

mount: warning: /media/iso/ seems to be mounted read-only.
Идем забирать загрузчик и ядро инсталятора:
cd /media/iso/install/netboot/ubuntu-installer/i386/

Нас интересуют 2 файла linux и initrd.gz , которые нам нужно забрать и перенести в директорию /var/lib/tftpboot/ubuntu/x86
давайте скопируем их:
cp linux /var/lib/tftpboot/ubuntu/x86 cp initrd.gz /var/lib/tftpboot/ubuntu/x86

Все, установочный образ нам больше не нужен, для начала отмонтируем его из директории iso:
umount /media/iso/

После этого ISO-образ можно удалить.
Похожие действия проводим для образа установочного диска с разрядностью x64, я не буду расписывать что и куда, просто приведу листинг команд, действия все те же, только пути немного отличаются, там прописано amd64

Wget http://mirror.yandex.ru/ubuntu-releases/14.04/ubuntu-14.04-server-amd64.iso

Mount ubuntu-14.04-server-amd64.iso /media/iso/

Cd /media/iso/install/netboot/ubuntu-installer/amd64/

Cp linux /var/lib/tftpboot/ubuntu/amd64 cp initrd.gz /var/lib/tftpboot/ubuntu/amd64

Umount /media/iso/

С файлами установки закончили, теперь настроим PXE меню загрузки.

Настройка меню загрузки PXE
Для начала добавим пункт меню с названием Linux Install , для этого нам нужно отредактировать файл:
nano /var/lib/tftpboot/pxelinux.cfg/default

В конец файла добавим запись:
LABEL Linux Install MENU LABEL ^Linux Install KERNEL vesamenu.c32 APPEND pxelinux.cfg/linux.menu

Как видно из записи, у нас будет другая страница с выбором дисирибутивов для установки, создадим ее:

Nano /var/lib/tftpboot/pxelinux.cfg/linux.menu

Добавим в нее названия пунктов для загрузки с возможностью выбора операционной системы для установки, пока это будет Ubuntu 14.04 x86 и amd64 архитектуры:
LABEL Install Ubuntu 14.04x86 MENU label ^Ubuntu 14.04x86 KERNEL ubuntu/x86/linux APPEND initrd=ubuntu/x86/initrd.gz LABEL Install Ubuntu 14.04amd64 MENU label ^Ubuntu 14.04amd64 KERNEL ubuntu/amd64/linux APPEND initrd=ubuntu/amd64/initrd.gz

На этом настройка закончена, можно подключать клиентскую машину и пытаться загрузиться по PXE, в результате после загрузки системы по сети, у нас появится меню такого вида:

Выбираем то что мы хотим установить, установка начнется автоматически, ну а далее только следовать указаниям инсталятора системы.
Другие операционные системы добавляются аналогичным способом.
На этом, я пожалуй и закончу на сегодня.
Ну и как всегда, если возникли вопросы прошу в комментарии, нашли ошибку пишите в личку ну или на почту.

В статье он упомянул о возможности установки «С помощью загрузки по сети (PXE boot)», благодаря чему я решил наконец написать материал по созданию сервера pxe boot.

Повествование будет вестись на примере всё той же ОС - Debian (так что пути и команды у вас могут отличаться).
Для начала - поставим tftp -сервер. Смотрим доступные варианты (apt-cache search tftp | fgrep server ):

  • atftpd
  • dnsmasq
  • tftpd
  • tftpd-hpa
Сначала я поставил tftpd-hpa, т.к. о нём рассказывалось в мануале , с которого я начинал создание сервера. Затем я перешёл на atftpd, т.к. мне потребовалось логирование. Рассмотрим оба варианта:
  • tftpd-hpa:
    Устанавливаем пакет, редактируем файл /etc/default/tftpd-hpa , дабы демон знал, что ему стоит жить:

    #Defaults for tftpd-hpa
    RUN_DAEMON="yes"
    OPTIONS="-l -s /var/lib/tftpboot"

    Создаём нужный каталог: mkdir /var/lib/tftpboot , и стартуем сервис invoke-rc.d tftpd-hpa start

  • atftpd:
    После установки обнаруживаем, что по-умолчанию этот сервис работает через inetd. Я, почему-то, не фанат этого метода, поэтому первым делом закомментировал соответствующую строку в /etc/inetd.conf . Затем редактируем /etc/default/atftpd :

    USE_INETD=false
    OPTIONS="--daemon --tftpd-timeout 1500 --no-multicast --retry-timeout 20 --logfile /var/log/atftpd.log --maxthread 100 --verbose=5 /var/lib/tftpboot"

    --tftpd-timeout - время жизни потока, при отсутствии запросов
    --retry-timeout - таймаут отдачи файла
    у меня установлены большие таймауты, т.к. сервис транслируется в городскую локальную сеть, которая периодически прогибается от обилия абонентов, и не справляется с потоком запросов.
    Ну и, как и в предыдущем пункте, - создаём нужный каталог: mkdir /var/lib/tftpboot , и стартуем сервис invoke-rc.d atftpd start

Теперь у нас есть tftp-сервер. Один шаг мы сделали:)
Далее - настройка dhcp:
  • dhcp3:
    В конфигурационный файл /etc/dhcp3/dhcpd.conf добавляем информацию о загрузке:

    Filename "pxelinux.0";
    next-server ;

    Если tftpd установлен на том же сервере, что и dhcpd - директиву next-server можно опустить. И перезапускаем dhcp3-server: invoke-rc.d dhcp3-server restart

  • dnsmasq:
    В конфиг /etc/dnsmasq.conf дописываем:

    Dhcp-boot=pxelinux.0,,

    Опять же, если сервера tftp и dhcp совпадают - последние 2 атрибута можно не заполнять. Перезапускаем: invoke-rc.d dnsmasq restart

Шаг второй пройден. Дальше - непосредственно настройка pxe-boot.
Идём на ftp.debian.org , выбираем каталог installer-* , соответствующий необходимой архитектуре. Затем переходим в директорию current/images/netboot внутри мы найдём файлы netboot.tar.gz и gtk/netboot.tar.gz - это файлы текстовой и графической установки соответственно. Выбираем понравившийся, качаем и распаковываем в /var/lib/tftpboot .
Осталось убедиться, что зазрешён доступ на 69 UDP порт, и можно пользоваться прелестями сетевой установки.

В качестве бонуса прилагаю меню, которое получилось у меня в результате нескольких дней издевательств:
В текущей конфигурации возможна установка нескольких ОС (установка Debian возможна как в текстовом, так и в графическом режиме), загрузка xUbuntu (через nfs), SystemRescueCD (через http-boot), memtest86 (через tftp). Установка всех ОС возможна для 2 архитектур - x86 и x64. Т.к. у меня лежит внутрисетевое зеркало репозиториев Ubuntu 8.10 и Debian 5.0, то установщики не предлают выбор репозитория, а автоматически сливают всё с него.
Скриншоты.

Для меня долгое время оставалось загадкой, почему в Ubuntu только два варианта установочного диска – Desktop и Alternate. В Debian кроме обычных полных установочных дисков, устанавливающих сразу полный GNOME или KDE, существует также NetInstall диск, предназначенный для установки системы по сети.

Загрузочный CD в таком варианте предназначен для запуска инсталлятора, устанавливающего минимальный необходимый набор пакетов. Все остальное при необходимости выкачивается и устанавливается из сети. Такой вариант предполагает большую квалификацию пользователя, выполняющего установку, но зато обеспечивает гибкость в установке только необходимых компонентов системы. Это также позволяет экономить дисковое пространство.

Оказалось, что в Ubuntu тоже есть вариант установочного диска, предназначенный для установки по сети. Просто ссылка для его закачки не расположена на главной странице сайта. А спрятана по следующему адресу .

Меня интересовал вопрос, какого минимального размера можно получить установленную Ubuntu без совершения специальных трюков. Для теста было решено установить Ubuntu c минимального диска в VirtualBox.

Размер имиджа минимального диска составляет 11Mб. Это немного, и позволяет выкачать его на любой, даже самой маленькой скорости.

А вот при установке желательно иметь канал в интернет побыстрее. Потому что минимальный диск, кроме собственно инсталлятора, не содержит ничего. Поэтому в процессе установки будет качаться все. Действительно всё!

Первую попытку выполнить установку Ubuntu с минимального диска я предпринял, подключившись к интернету по ADSL на скорости 128 кбит/с. Установка (в основном закачка пакетов) растянулась на несколько часов.

Для повторного эксперимента удалось найти подключение на существенно большей скорости.

При загрузке с минимального диска нас встречает cначала текстовое приглашение:

а затем стандартное загрузочное графическое(!) меню Ubuntu:

Имеющийся пункт "Command-line install" не означает, что установка будет производиться из командной стоки. В любом случае запускается инсталятор в текстовом режиме.

Пункт «Advanced options» содержит дополнительное меню:

позволяющее выполнить Expert install. При его выборе появляется меню с действиями по установке, позволяющее выполнить их в почти произвольном порядке:

Я же выбираю пункт – «Install».

Текстовый инсталятор обычный. Такой же, как и в Alternate диске. С тем лишь отличием, что пакеты берутся не с диска, а закачиваются по сети.

Инсталятор традиционно спрашивает язык:

настраивает раскладку клавиатуры:

потом предлагает выбрать репозиторий:

который по умолчанию предлагается локальный для выбраной страны:

 

 

Это интересно: