→ Копирование с помощью КриптоПро CSP. Как скопировать ключи с дискеты или флешки в реестр Копирование контейнера закрытого ключа

Копирование с помощью КриптоПро CSP. Как скопировать ключи с дискеты или флешки в реестр Копирование контейнера закрытого ключа

Добрый день!. Продолжаем нашу с вами тему с сертификатами и работе с ними. В прошлый раз я вам подробно рассказал, как получить тестовый сертификат криптопро , посмотрите очень интересная заметка. Согласитесь, что для тестирования вам может потребоваться не один сертификат, а гораздо больше, и очень удобно иметь возможность работать с ними, без привязки к физическим токенам, например, на виртуальных машинах Vmware . Для таких задач, есть возможность поместить сертификаты КриптоПРО в реестр Windows , чем мы с вами и займемся.

Когда нужно копировать сертификаты КриптоПРО в реестр

Существует ряд задач, когда удобно иметь вашу ЭЦП подпись в реестре Windows:

1. При тестировании настроенного окружения для торговых площадок, для входа на которые используется ЭЦП подпись.
2. Когда у вас виртуальная инфраструктура и нет возможности, произвести проброс USB устройств по локальной сети
3. Ситуации, когда КриптоПРО не видит USB токена
4. Ситуации, когда USB ключей очень много и нужно работать одновременно с 5-ю и более ключами, примером может служить программа по сдачи отчетности СБИС

Как скопировать сертификат в реестр КриптоПРО

CryptoPRo позволяет производить установку с копирование закрытого ключа (сертификата) в реестр Windows.

Хочу вас сразу предупредить, что с точки зрения безопасности, это очень не надежно и ваши закрытые ключи могут быть похищены, если вы не организовываете надлежащий уровень безопасности

И так, у меня есть USB токен SafeNet, на который я выпустил тестовую ЭЦП, ее я буду переносить вместе с закрытым ключом в реестр Windows. Открываем утилиту CryptoPRO с правами администратора.

Переходите на вкладку "Сервис" и нажимаете "скопировать"

У вас откроется окно "Контейнер закрытого ключа", тут вам нужно нажать кнопку "Обзор", что бы выбрать ваш сертификат, который вы хотите скопировать в реестр.

В итоге у вас в поле "Имя ключевого контейнера" отобразиться абракадабровое имя.

У вас появится окно с вводом пин-кода от вашего USB токена.

Теперь вам необходимо задать имя для копируемого сертификата в реестр Windows, КриптоПРО благо, это позволяет. Я назвал его "Копия сертификата в реестре (Семин Иван)"

Теперь вам необходимо положить сертификаты КриптоПРО в реестр, для этого выбираем соответствующий пункт и нажимаем "Ок".

На следующем шаге вам предложат установить новый пароль на ваш контейнер с закрытым ключом, советую установить его и желательно посложнее.

Установка закрытого ключа в реестр

Теперь когда ваш закрытый ключ находится в реестре, давайте установим личный сертификат. Для этого откройте на вкладке "Сервис" кнопку "Посмотреть сертификат в контейнере"

И выберите сертификат из реестра, он будет с тем именем, что вы ему задавали.

После чего производится установка закрытого ключа в реестр, через соответствующую кнопку.

Видим, что сертификат был установлен в хранилище "Личные" текущего пользователя.Как видите, было очень просто скопировать закрытый ключ в реестр операционной системы.

Где хранится закрытый ключ в реестре Windows

После процедуры добавления сертификата в реестр КриптоПРО, я бы хотел показать, где вы все это дело можете посмотреть. Ранее я вам рассказывал, о том как добавить оснастку сертификаты . Нас будет интересовать раздел "Сертификаты пользователя - Личное".

Либо вы можете зайти в свойства Internet Explorer на вкладку "Содержание". Потом перейти в пункт "Сертификаты", где у вас будут отображаться все ваши SSL сертификаты, и те, что КриптоПРО скопировал в реестр операционной системы.

Если нужно найти ветку реестра с закрытым ключом, то я вам приводил уже пример в статье, когда я переносил ЭЦП с компьютера на компьютер.

\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Crypto Pro\Settings\Users\Ваш SID, как его определить читайте по ссылке\Keys\Копия сертификата в реестре (Семин Иван)

Про копирование ЭЦП с закрытыми ключами мы разобрали, теперь ситуация обратная.

Как скопировать эцп из реестра на флешку

Предположим, что у вас стоит задача скопировать контейнер из реестра, так как он уже там, то он экспортируемый, для этого открываем криптопро, "Сервис-Скопировать"

Выбираете "Обзор" и ваш сертификат из реестра.

Задаете ему новое имя, удобное для себя.

После чего вас попросят указать флешку, на которую вы будите копировать контейнер с закрытым ключом из реестра.

При установке личного сертификата через меню «Установить личный сертификат», после выбора ключевого контейнера, появляется сообщение об ошибке «Секретный ключ в контейнере не соответствует открытому ключу».

Для решения данной проблемы необходимо выполнить следующие шаги (после выполнения каждого пункта следует повторять установку сертификата)

1. Если в качестве ключевого носителя используется дискета, следует проверить, не защищена ли она от записи (на дискете, защищенной от записи, обе прорези, расположенные по углам носителя, открыты).

3. Сделать копию ключевого контейнера и выполнить установку сертификата с дубликата (см. Как скопировать контейнер с сертификатом на другой носитель?).

4. Если на рабочем месте используется Крипто Про CSP 3.6 R2 или R3 (версия продукта 3.6.6497 и выше), то необходимо произвести установку сертификата через меню Установить личный сертификат и в окне «Контейнер закрытого ключа» (пункт 5 инструкции) поставить галку у поля «Найти контейнер автоматически».

Версия установленного криптопровайдера указывается на вкладке «Общие» (меню «Пуск» > «Панель управления» > «КриптоПро CSP").

5. Ключевые контейнеры, сгенерированные на КриптоПро CSP 3.0 или 3.6, будут неработоспособны на КриптоПро CSP 2.0.

Если установлено КриптоПро CSP 2.0, а запрос сертификата был произведен на рабочем месте с КриптоПро CSP 3.0 или 3.6, то возможны следующие решения:

В противном случае следует перейти к пункту 6.

6. Возможно, поврежден сертификат открытого ключа (файл с расширением.cer). Необходимо обратиться в службу технической поддержки по адресу [email protected] для получения копии. При обращении обязательно указать ИНН и КПП организации.

7. Возможно, поврежден контейнер закрытого ключа. Если в качестве ключевого носителя используется дискета или флэш-карта, рекомендуется выполнить восстановление данных (см.

Для установки понадобится файл сертификата (файл с расширением.cer). Чтобы установить сертификат, достаточно выполнить следующие шаги: Выбрать «Пуск» / «Панель управления» / «КриптоПро CSP» . В окне «Свойства КриптоПро CSP» перейти на вкладку «Сервис» и кликнуть по кнопке «Установить личный сертификат» (см. рис. 1). Рис. 1. Окно «Свойства КриптоПро CSP» В окне «Мастер импорта сертификатов» нажать на кнопку «Далее» . В следующем окне кликнуть по кнопке «Обзор» , чтобы выбрать файл сертификата (см. рис. 2).
Рис. 2. Окно выбора файла сертификата Необходимо указать путь к сертификату и нажать на кнопку «Открыть» (см. рис. 3).
Рис. 3. Выбор файла сертификата В следующем окне необходимо нажать на кнопку «Далее» , в окне «Сертификат для просмотра» кликнуть по кнопке «Далее» . Выбрать «Обзор» , чтобы указать соответствующий контейнер закрытого ключа (см. рис. 4).
Рис. 4. Окно выбора контейнера закрытого ключа Указать контейнер, соответствующий сертификату, и подтвердить выбор с помощью кнопки «Ок» (см. рис. 5).
Рис. 5. Окно выбора ключевого контейнера После выбора контейнера следует нажать на кнопку «Далее» , поставьте галочку напротив надписи «Установить сертификат в контейнер» (см. рис. 6). В окне «Выбор хранилища сертификатов» кликнуть по кнопке «Обзор» (см. рис. 6).
Рис. 6. Выбор хранилища сертификатов Необходимо выбрать хранилище «Личные» и

Сейчас практически в каждой организации на компьютере бухгалтера установлена СКЗИ – система криптографической защиты информации. В качестве таковой у нас используется . В нашем случае КриптоПро необходимо для работы Клиент-Банка и программы СБИС++ (через эту программу бухгалтерия готовит и сдает отчетность в налоговую, пенсионный фонд, росстат).

Основными функциями СКЗИ КриптоПро являются:
— проверка секретных ключей плательщика при отправке электронных документов по каналам связи;
— шифрование документов плательщика при отправке отчетности;
— расшифровка полученных ответов от иснпекций.

При работе как с Клиент-Банком, так и со СБИС++ используются ключевые носители, на которых хранятся секретные ключи и сертификаты. В качестве такого носителя может выступать дискета, флешка, защищенный флеш-накопитель (Rutoken, eToken), а также реестр.

Так вот, однажды нашему бухгалтеру надоело каждый раз при отправке отчетности вставлять в компьютер дискету. Кроме того, данный носитель довольно ненадежный и пару раз выходил из строя (приходилось ). Поэтому было принято решение скопировать ключи с дискеты в реестр .

Хранить ключи в реестре – это конечно удобно. Но имейте в виду такой момент: при переустановке операционной системы на компьютере информация о ваших ключах будет безвозвратно утеряна. Так что после того, как скопируете ключи в реестр – обязательно сохраните носитель с оригиналом этих ключей.

Итак, как же скопировать ключи с дискеты в реестр в КриптоПро CSP 3.6?
1. Зайдите в “Пуск” – “Панель управления” – “КриптоПро CSP”.
2. В открывшемся окне перейдите на вкладку “Сервис”.
3. Вставьте ключевую дискету в флоппи-дисковод компьютера и нажмите кнопку “Скопировать контейнер”.4. Далее нажмите “Обзор” и в появившемся окошке выберите тот контейнер, который необходимо скопировать (щелкните по нему один раз мышкой и нажмите “ОК”).
Имя выбранного контейнера появится в поле “Имя ключевого контейнера”. Нажмите “Далее”.
5. В следующем окне напишите любое имя – так будет называться копия. Нажмите “Готово”.
6. Далее выберите носитель “Реестр” и нажмите “ОК”.
Появится окошко с предложением установить пароль. Если вам это не нужно – ничего не вводите, а просто нажмите здесь “ОК”.Вот и все – мы скопировали ключ в реестр . Чтобы проверить это – там же во вкладке “Сервис” нажмите кнопку “Просмотреть сертификаты в контейнере” – “Обзор” – здесь в списке ключевых контейнеров отобразится реестр и то имя контейнера, которое вы задали.

Копирование средствами Windows

Если для работы используется дискета или flash-накопитель, скопировать контейнер с сертификатом можно средствами Windows (этот способ подходит для версий КриптоПро CSP не ниже 3.0). Папку с закрытым ключом (и, если есть, файл сертификата — открытый ключ) поместите в корень дискеты / flash-накопителя (если поместить не в корень, то работа с сертификатом будет невозможна). Название папки при копировании рекомендуется не изменять.

В папке с закрытым ключом должно быть 6 файлов с расширением.key. Как правило, в закрытом ключе присутствует открытый ключ (файл header.key в этом случае будет весить больше 1 Кб). В этом случае копировать открытый ключ необязательно. Пример закрытого ключа — папки с шестью файлами и открытого ключа — файла с расширением.cer.

Закрытый ключ Открытый ключ

Копирование на профиле Диагностики

1. Зайдите на профиль Диагностики «Копирования» по ссылке .

2. Вставьте носитель, на который необходимо скопировать сертификат.

3. На нужном сертификате нажмите на кнопку «Скопировать».

Если на контейнер был задан пароль — появится сообщение «Введите пароль для устройства с которого будет скопирован сертификат».

4. Выберите носитель, куда необходимо скопировать сертификат и нажмите «Далее».

5. Задайте имя новому контейнеру и нажмите на кнопку «Далее».

6. Должно появиться сообщение об успешном копировании сертификата.

Массовое копирование

  1. Скачайте и запустите утилиту . Дождитесь загрузки всего списка контейнеров/сертификатов и отметьте нужные галочками.
  2. Выберите меню « Массовые действия» и нажмите на кнопку « Копирование контейнеров».

3. Выберите носитель для хранения копии контейнера и нажмите « ОК» . При копировании в реестр можно поставить галочку на пункте «Копировать к ключевой контейнер компьютера», тогда после копирования контейнер будет доступен всем пользователям данного компьютера.


4. После копирования нажмите внизу слева кнопку « Обновить».
Если хотите работать со скопированными контейнерами — необходимо .

Копирование с помощью КриптоПро CSP

Выберите «Пуск» > «Панель управления» > «КриптоПро CSP». Перейдите на вкладку « Сервис» и кликните по кнопке « Скопировать».

В окне « Копирование контейнера закрытого ключа» нажмите на кнопку « Обзор» .

Выберите контейнер, который необходимо скопировать, и кликните по кнопке «Ок», затем «Далее». Если вы копируете с рутокена, то появится окно ввода, в котором следует указать pin-код. Если вы не меняли pin-код на носителе, стандартный pin-код — 12345678.

Придумайте и укажите вручную имя для нового контейнера. В названии контейнера допускается русская раскладка и пробелы. Затем кликните« Готово» .

В окне « Вставьте чистый ключевой носитель» выберите носитель, на который будет помещен новый контейнер.


На новый контейнер будет предложено установить пароль. Рекомендуем установить такой пароль, чтобы вам было легко его запомнить, но посторонние не могли его угадать или подобрать. Если вы не хотите устанавливать пароль, можно оставить поле пустым и нажать «ОК».

Не храните пароль/pin-код в местах, к которым имеют доступ посторонние. В случае утери пароля/pin-кода использование контейнера станет невозможным.


Если вы копируете контейнер на смарт-карту ruToken, сообщение будет звучать иначе. В окне ввода укажите pin-код. Если вы не меняли pin-код на носителе, стандартный pin-код — 12345678.

После копирования система вернется на вкладку « Сервис» КриптоПро CSP. Копирование завершено. Если вы планируете использовать для работы в Экстерне новый ключевой контейнер, .

 

 

Это интересно: