→ Как сканер сделать сетевым. Как сделать сетевой сканер

Как сканер сделать сетевым. Как сделать сетевой сканер

Интернет пестрит статьями на тему настройки общего доступа к принтерам, а вот найти хорошую инструкцию по теме «Как настроить общий доступ к сканеру в локальной сети» достаточно сложно, потому начинающие пользователи сталкиваются с проблемами во время самостоятельного решения проблемы.

Главная особенность в настройке общего доступа к сканеру заключается в его драйверах, которые осуществляют управление работой устройства. Пользователь и операционная система взаимодействуют со сканером посредством драйверов, потому в них должен быть заложен механизм поддержки общего доступа к сканеру для удаленного пользования им.

Дабы убедиться в том, что взаимодействие осуществляется на уровне драйвера, попробуйте запустить сканирование из стороннего приложения, будь то инструмент операционной системы «Факсы и сканирование» или графический редактор. Обязательно попадете в фирменную утилиту от разработчиков сканера. Потому, если на этапе написания программного обеспечения для сканера этот момент не был усчитан, что актуально для старых девайсов, которые не поддерживаются производителем, то общего доступа к такому сканеру не организовать.

В технической документации к МФУ должна быть вся необходимая информация, касающаяся использования периферийного устройства, в том числе по локальной сети. Если таких данных нет или пользователю в них сложно разобраться, на помощь придет данная инструкция. В ней на примере рассмотрено, каким образом подключить и настроить сканер в операционной системе Windows, дабы сканировать документы по сети.

В нашем случае использовались ПК с Windows 7 и сканер фирмы HP. В качестве сопутствующего программного обеспечения для открытия общего доступа к сканеру применялись XnView и Blind Scanner.

Что такое сетевой сканер?

Отметим, что «расшарить» сканер в сети можно двумя методами. Первый – это подключение устройства к одному из входящих в сеть компьютеров и проведение его соответствующей настройки. Второй – включение сканера в сеть как самостоятельного девайса с осуществлением соответствующих настроек. Отличаются методы подключения тем, что в первом случае устройство не будет иметь собственного идентификационного номера (IP-адреса), по которому к нему будут обращаться другие пользователи сети. Обращения будут происходить при посредничестве компьютера, к которому сканер подключен. На этом способе коммутации и остановимся ввиду его распространенности и простоты реализации. Второй случай требует специального устройства, которое оснащено интегрированной сетевой платой для индивидуального функционирования в компьютерной сети, или же гибридного сканера. Он может работать как отдельно от ПК в локальной сети, так и подключаться к компьютеру через USB или Bluetooth.


Возможность использования сканера по сети требует, чтобы управляющий им компьютер был включен и соединен с сетью.

Приступаем к настройке общего доступа на сервере

В первую очередь следует подключить многофункциональное устройство или сканер к компьютеру посредством USB и подать на него питание при условии, что драйверы в системе установлены. В ином случае загрузите их с сайта разработчика или поддержки девайса и проинсталлируйте. После следует перезагрузить компьютер и сканер.


Теперь следует установить утилиту с опцией сканирования документов, если в системе такая отсутствует. Воспользоваться можно, например, XnView.


Установка приложения совсем простая, потому выполнить все инструкции сможет любой новичок.

Конфигурация клиентской машины

После переключаемся на компьютер, с которого будем осуществлять сетевое сканирование, и устанавливаем на него программу BlindScanner, учитывая один момент: в окне выбора компонентов переносим чекбокс в положение «BlindScanner Pro TWAIN-драйвер (Клиент)».

Использование сканера по сети



В итоге получим оцифрованный документ.

В этой статье я хочу рассказать, как простой сканер превратить в сетевой сканер. В этом нам поможет программа «Remotescan».

Допустим, в вашем офисе есть один принтер с встроенным сканером и копиром (МФУ), а пользуются этим устройством примерно 10 пользователей. Любой документооборот сопровождается сканированием документов, переводом их в электронный вид. И вот бедный бухгалтер к компьютеру, которого подключена МФУ, постоянно прыгает и отвлекается от своей работы, потому что его постоянно просят отсканировать документ и выложить его в папку обмен. Согласитесь, нервы бухгалтера уже через месяц начнут сдавать, а начальство на просьбу купить еще одну МФУ, говорят, что нет денег. Знакомая ситуация? Дабы сохранить нервы того пользователя, к которому подключена МФУ, была разработана программа Remotescan.

В этой статье я не буду вдаваться в подробности установки и настройки самой МФУ, допустим, вы это уже сделали. Теперь переходим к установке и настройке программы Remotescan.

Установка Remotescan

Для начала нам нужно скачать эту программу. Она, кстати, платная, но если её скачать , то она превратится бесплатную, да еще и русификатор будет в архиве. Магия!!!

Это программа устанавливается двумя способами, там, куда подключен сам сканер мы должны при установке выбрать вариант установки «сервер».

Разархивируйте в любое удобное место для вас и зайдите в эту папку. Там увидите два файла,

нас пока интересует файл с названием «setup.exe», запускаем его:

Выбираем английский язык и нажимаем кнопку «Next».

Тут нажимаем на кнопку «Next, появится следующее окно:

Соглашаемся с лицензионным соглашением, и жмем кнопку «Next».

Снова нажимаем кнопку «Next» и появится следующее окно:

А тут уже интереснее, нам нужно выбрать тип установки, сервер или клиент.

  1. Клиент – если вы ставите программу на компьютер, с помощью которого хотите в дальнейшем использовать сканер, то выбираем этот пункт.
  2. Сервер – если вы ставите программу на тот компьютер, к которому подключен сканер физически (проводами), то выбираем этот пункт.

Мы же с вами ставим её на компьютер, к которому подключен сканер и поэтому выбираем второй тип установки «install Server Software». Нажимаем кнопку «Next».

Внимание.

Можно выбрать оба вариант, но если вы не уверенный пользователь компьютера, то возможно начнутся трудности в дальнейшем при указании сервера.

Выбираем куда будет установлена программа, можно оставить по умолчанию, жмем кнопку «Next»:

Тут вас спрашивают: «Вы хотите запустить сервер remotescan сервер после установки», ставим галочку «Yes» и нажимаем на кнопку «Next»:

Нажимаем на кнопку «Install». В процессе установки у вас появится такое вот окно:

Это создаст разрешающее правило на вашем файрволе, ставим галочку, на которую указывает стрелочка и нажимаем на кнопку «Разрешить доступ».

Все установка окончена, теперь нажимаем на кнопку «finish».

  • Установка русификатора.

Заходим в нашу папку, которую мы разархивировали:

И запускаем файл «RemoteScan_client_rusificator», тут все просто, вначале нажимаем на кнопку «Принять», а затем «Извлечь».

  • После чего перезагружаем компьютер.

После того как вы перезагрузите компьютер, программа «RemoteScan» запустится автоматически, а рядом с часиками появится значок программы.

  • Настройка RemoteScan

Нажимаем на эту иконку, которая появилась в трее рядом с часами правой кнопкой мыши, у вас появится контекстное меню, в котором выбираем самый верхний пункт (choose a scanner / выбрать сканер). В списке выбираем ваш сканер, как он называется можно посмотреть на верхней крышке устройства. На этом настройка сервера окончена. На этом компьютере как работали, так и продолжайте работать, как раньше сканировали, так и сканируйте.

  • Установка клиентской части

Переходим на другой компьютер и начинаем ставить клиентскую часть. Повторять процесс установки я не буду, все то же самое делаем, как и при установке серверной части, только в этом окне:

Нужно выбрать галочку «install Client Software». На этом процесс установки клиентской части окончен.

  • Использование Remotescan

Ни в трее, ни на рабочем столе не появится никаких ярлыков, можете не искать. Просто открываете ту программу, в которой сканируете, и там по-любому должно быть поле «выбрать сканер», и там должен появится пункт с названием «remotescan(TM)(TWAIN)», я же покажу, как это выглядит на примере программы «FineReader».

Итак, я запускаю программу, в которой обычно сканирую какие-либо документы.

В появившемся окне в верхнем левом углу есть кнопка «Файл» если на неё нажать, появится контекстное меню, в котором есть пункт «Выбор сканера», нажимаем на этот пункт и появляется следующее окно:

В этом окне-то мы и наблюдаем эту строчку, которая нас интересует: «remotescan(TM)(TWAIN)».

Бывает же такое =)

На этом, пожалуй, все! Всем спасибо за внимание, не забываем активно комментировать мои посты и добавляться в друзья вконтакте =)

Белыми. Их размеры зависят от модели и марки производителя. На сегодняшний день сканеры выпускают сотни фирм, преимущество из США, Японии и некоторых стран Юго-Восточной Азии. Их абсолютное большинство совместимо с операционной системой Windows.

Стоит отметить, что установить самостоятельно можно двумя способами. Их выбор зависит от того, подключаете ли вы сканер непосредственно к персональному компьютеру или (так называемая установка локального сканера) или к общему сетевому сканеру, через который и будет работать ваша модель.

Как правильно установить сканер на ПК или ноутбук

Чтобы установить локальный сканер, вам потребуется самый обыкновенный кабель USB. Как правило, он входит в комплект поставки. Тем не менее, вы можете использовать и любой другой USB-кабель. Один его конец подсоединяйте к задней панели самого сканера, другой – к специальному разъему . Включите его и подождите , пока Windows автоматически его определит.

Если Windows не удалось определить сканер, возможно, вам потребуется установить . Диск с драйверами также входит в комплект поставки. Если по каким-то причинам вы не можете его найти, зайдите на официальный сайт производителя сканера. Драйвера для всех моделей будут выложены там для свободного скачивания в специальном разделе. Скачайте и установите их на компьютер или и попробуйте снова подключить сканер.

Как самостоятельно установить сканер через сетевой сервер

Во многих организациях подключение всех сканеров происходит к одному конкретному сетевому сканеру. Это делает их работу намного быстрее и помогает экономить время сотрудников.

В этом случае чтобы правильно установить сканер вам потребуется потратить немного больше времени. Для начала подсоедините сканер к компьютеру посредством USB-кабеля. Затем нажмите на вашем кнопку Пуск. В открывшемся меню выбирайте раздел Панель управления, а затем – Сеть. Вслед за этими вы увидите специальное меню, в котором необходимо выбрать пункт Центр управления сетями и общим доступом. Выбирайте в нем команду Просмотр сетевых компьютеров и устройств.

В списке сканеров найдите именно вашу модель сканера и кликните по ней правой кнопкой мыши. В открывшемся меню выбирайте пункт Установить. Вслед за этим автоматически загрузится Мастер установки. В точности следуйте его инструкциям, нажимая на кнопки Далее. В установки нажмите на кнопку Готово. На этом подключение сканера к общему сетевому сканеру завершается.

Системному администратору по роду своей деятельности требуется знать: какое количество компьютеров имеется в обслуживаемой им локальной сети, их имена и IP-адреса, сколько общих сетевых ресурсов (папок, принтеров и др.) создано. Кроме того ему необходим быстрый доступ к любой из этих общих папок. А если в сети очень много компьютеров с общими ресурсами, то задача эта довольно проблематичная.
Решить эту проблему помогают программы – сканеры ресурсов , которые производят монотонное исследование сети и вычисляют узлы, имеющие общие ресурсы. Одна из самых известных таких программ – (старое название ).

Программу можно скачать с официального сайта . Она платная, но есть бесплатный пробный период.

Устанавливаем ее как обычно. В ходе установки вам также может быть предложено установить еще одну утилиту: . Решайте сами: ставить вам ее или нет. Лично мне она не нужна, т.к. компьютеров с wi-fi адаптерами в моей сети нет. Поэтому я снял галку в этом окошке:

После запуска программа сообщит о том, сколько дней она проработает в бесплатном режиме – жмем кнопку “Continue ” (“Продолжить”):

Язык интерфейса можно сменить на русский. Для этого в строке меню заходим в пункт “File” – “Language” и выбираем Russian.lng .

Приступаем к работе с программой. Первым делом создаем новую цель , для чего необходимо выбрать в верхнем списке меню Цель Добавить :

Вводим любое имя цели: я назвал “Моя сеть ”:

В открывшемся окошке напишите понятное для вас название: например, “Сеть офиса ”. Дальше указываем диапазон адресов, которые необходимо просканировать (можно воспользоваться кнопкой “Найти IP диапазон”). Жмем ОК:

После того как диапазон адресов указан, для начала сканирования сети необходимо выбрать в верхнем списке меню Сканирование Сканировать :

Время сканирования зависит от размера диапазона, количества и типа найденных ресурсов и др. В статусной строке снизу вы можете наблюдать индикатор хода сканирования, а также количество адресов и компьютеров, которые уже проверены.

После того, как ваша сеть будет просканирована на экране отобразятся имена всех компьютеров и их IP-адреса. Если на каком-то из компьютеров имеется общий ресурс, то слева от него появится галочка. Нажав на нее, увидим раскрывающийся список, в котором перечислены все общие ресурсы данного компьютера: расшаренные папки, принтеры и т.д.

В данном примере на машине с именем COMP имеется общий принтер Canon и общая папка Users . Можем прямо из этого окна открыть двойным щелчком эту папку.

Вот так получается: компьютеры с общими папками находятся на разных этажах здания, а мы видим их все разом в одном окне и может зайти в любую.

Имеет довольно много настроек, с помощью которых вы можете влиять на внешний вид интерфейса, параметры сканирования (например, добавить проверку наличия FTP и HTTP серверов), отображение информации.

Программу (старое название ) можно назвать незаменимым инструментом для поиска нужной информации в локальных сетях за минимальное время.

В комплектации со сканером обычно идут шнуры (питания и USB-кабель), диск с обновлением, инструкция в электронном виде и иногда программное обеспечение. Всё это вам пригодится, чтобы подключить устройство к компьютеру. К тому же помогут инструкции, приведенные ниже.

Подключение сканера напрямую

Для подключения сканера необходимо:


Когда сканер так и не был найден компьютером, следует просто переставить кабель в другой разъем. Если же это не помогло, придется выключить все провода, удалить с ПК все обновления для сканера и начать проект заново со второго пункта.

Сканер, работающий на несколько компьютеров

Если в вашей сети множество персональных компьютеров, для подключения необходимо:
  • Проверить наличие разъема «Ethernet» на сканере и вставить туда необходимый провод.
  • Организовать рабочее пространство так, чтобы беспроводная сеть обхватывала все необходимые компьютеры.
  • Подключить маршрутизатор и расположить его рядом со сканером (чем ближе - тем ярче, четче и быстрее он будет работать).
  • На компьютере следовать рекомендациям операционной системы.
  • Подключить ПК к сетевому сканеру.
Последний в списке пункт можно расписать подробнее:
  • Заходим в «Пуск», в «Панель управления» и далее кликаем «Устройства и принтеры».
  • Теперь жмем на «Добавить принтер» и «Добавить сетевой, беспроводной или …».
Произведется поиск всех ближайших устройств, из которых нужно будет выбрать необходимое.

Окно "Установка принтера"

Не удалось установить сканер

Причин может быть множество. Например, вы всё сделали по инструкции, а сканер не хочет выполнять свою прямую обязанность только потому, что переключатель транспортировки установлен на «Закрыт». И это самый просто решаемый случай. Если этот сканер вы купили с рук, вполне возможно, у предыдущих хозяев электричество сбоило, и электронные элементы не выдержали.

Возможно, проблема связана с драйверами. Стоит попробовать заново установить их. А лучше всего, обратиться к специалисту, который скажет, в каком аппаратура состоянии. Если техника новая и не подвергалась негативному воздействию, возможно, продукция бракованная. Стоит пойти в магазин, и обменять сканер на новый.

Видео-настройка драйвера сканера на ПК с Windows 8

После установки сканера к компьютеру с ОС Windows 8, возможно, вы будете видеть ошибку - «Не удается подключить сканер». В следующем видео мастер расскажет, какой драйвер нужно установить, чтобы решить проблему:

 

 

Это интересно: