→ Как сделать столик для ноутбука с охлаждением своими руками. Как сделать подставку под ноутбук. Охлаждение из подручных средств

Как сделать столик для ноутбука с охлаждением своими руками. Как сделать подставку под ноутбук. Охлаждение из подручных средств

Приветствую всех хаброюзеров, сегодня я расскажу, как я сделал простую и довольно таки бюджетную охлаждающую подставку для ноутбука.

Для этого нам понадобится:

1) Папка для листов A4, с как можно грубым картоном, в моём случае это папка-скоросшиватель с арочным зажимом , выглядит вот так:

2) Вентилятор от компьютера размером 120 на 120 мм:

В моём случае это один из самых бюджетных вентиляторов Gembird FANCASE3 , рассчитан на 2100 об/мин, то есть «гудит как пылесос», но, тем не менее, открутил в моём старом компьютере около трёх лет и всё ещё работает.
Конечно, можно взять и вентиляторы поменьше, но 120-ки обладают оптимальным соотношением цена/производительность/шум.

3) Разборный USB штекер тип A (вилка / папа):

Можно конечно раскурочить USB удлинитель, но как-то жалко «пустить под нож».

4) Сантиметров с 10 провода, если решили сделать, так как я:

5) Нож, желательно острый, отвёртка, маркер/ручка, изолента или термоусадка(в кадр объектива не попали, но они есть).

Изготовление:
Для начала нам нужно выбрать место где будет вентилятор, рекомендую выбирать как можно ближе к торцу папки, ну и конечно же учитываем расположения вентиляционных отверстий ноутбука и ещё, желательно устанавливать вентилятор прямо под самых горячих частей ноутбука, это как правило процессор или же видеокарта, или и то и другое в одном лице (видеокарта интегрированная в процессор), как например у меня. Кто-то, наверное, спросит, если у тебя интегрированная видеокарта то, скорее всего перегрева быть не может, зачем тогда заморачиваться над дополнительной системой охлаждения? Ответ прост - чисто спортивный интерес, идея очень простая, да и всё кроме папки у меня было в наличии.

После того как мы выбрали оптимальное расположение вентилятора, или вентиляторов(да да, размер папки позволяет установить два 120 мм вентилятора, если есть такая необходимость, к тому же это позволит придать всей конструкции жёсткости, которой тут явно маловато, но об этом позже) нужно разметить ту часть которую нужно разрезать:

Потом нужно разметить отверстия для винтиков вентилятора:

Это удобно делать зарядом от шариковой ручки:

Прикидываем, верно ли мы рассчитали, как с наружной стороны папки, где будет стоять ноутбук, так и с внутренней, где собственно будет вентилятор.

Как видите, у меня не получилось сделать отверстие под четвёртый винтик, так что вентилятор держится на трёх.

Расстояние от торца папки у меня получилось примерно 25 миллиметров, но я делал конкретно под свой ноутбук, чтобы вентилятор был как можно ближе к горячим частям ноутбука.

Как видите, рисовать у меня толком не получается, так что вот картинка с википедии :

Как правило, красный провод вентилятора это плюс, а чёрный - минус , жёлтый это мониторинг оборотов, он нас не интересует, как и контакты D+ и D- USB. Итак, а тут ВАЖНО после соединения проводов изолировать всё , дабы случайно не устроить своему ноутбуку короткое замыкание, что может негативно сказаться на самом любимчике, и не говорите, что я Вас не предупреждал.

Если всё таки захотите сделать USB коннектор из USB удлинителя, то там так же, красный провод это плюс а чёрный - минус.

Конечно, пониженное питание отразится на оборотах вентилятора, они упадут как минимум вдвое, так что думаю, вентиляторы на 800 об/мин не пойдут для этого, могут вообще не запуститься, идеально что-то на 1700-2500 об/мин. Зато шумящие вентиляторы, как правило, становятся тихими при таких оборотах и имеют более-менее какой-то воздушный поток.

И ещё пару слов по установке вентилятора, я считаю, что лучше ставить вентилятор так, чтобы он выдувал воздух из под низа ноутбука, то есть «стоял на выдув», как принято говорить между «железячниками». Конечно, никто не запрещает поставить наоборот, но тогда он будет дуть всю пыль во внутрь ноутбука, подумайте, уместно ли приближать чистку системы охлаждения ноутбука или нет?

Воздушный поток, как и сторона вращения вентилятора, указаны на нём сбоку.

Как можете видеть на фото, арочный зажим я извлёк, он мне мешал, полагаю что и Вам тоже будет, просто аккуратно поддеваете отвёрткой, впрочем, на фото всё видно.

Достоинства и недостатки:
К плюсам можно отнести простоту изготовления, изготовить такую подставку думаю не составит труда никому, после такого количества фоток что я сделал, дешевизна и гибкость, можно делать конкретно под свой ноутбук, под расположение вентиляционных отверстий ноутбука, удовольствие от того что сделал что-то своими руками, купить может каждый.
К минусам можно отнести хлипкость конструкции, только взгляните:

Мне кажется, что это не совсем хорошо, если у Вас будут какие-то идеи или мысли пишите в комментариях или же у меня в профиле есть ссылки на фейсбук и ВКонтакте. Пока что решил для себя это так:

Хотя, думаю, правильнее будет как-то вот так:

Ещё к недостаткам, наверное, отнесу небольшую эффективность, при тестах температура у меня упала всего на 2 градуса, но я считаю, что это недостаток самой системы охлаждения ноутбука, если отвинтить нижнюю крышку чтобы вытягивать горячий воздух прямо от тепловых трубок, то будет падение температуры явно повыше.
И последний недостаток - так как у меня вентилятор старый, 3 года как никак для двигателя с подшипником скольжения это большой строк, даже для бесколлекторного, слегка заметное «дырчание» полагаю, что это из за износа подшипника.

Наверное, многие сталкивались с проблемой перегрева ноутбука. Основной причиной такой неприятности является сама конструкция устройства, а также очень маленький зазор между отверстиями для забора воздуха и рабочим столом. Если с первой причиной бороться бесполезно, то вторую устранить вполне реально с помощью подставки для ноутбука. Можно купить обычную, а можно создать очень интересную подставку для ноутбука своими руками.

Материалы и инструменты

  • компьютер с графическим редактором
  • лист фанеры, пластика или другого материала
  • станок для лазерной резки или лобзик
  • столярный клей
  • киянка

1. Нарисуйте эскиз подставки. Мы решили сделать подставку для ноутбука в виде двух накладывающийся друг на друга волн. Она будет касаться поверхности стола тремя точками, ноутбук также будет опираться на три точки.

2. Перенесите эскиз в компьютерную программу. Лучше всего разбить подставку на секции в программе CAD, но для этого потребуются серьезные навыки, которыми могут похвастаться немногие. Поэтому можно воспользоваться любым графическим редактором, в котором вы хорошо ориентируетесь.

Первым делом нарисуйте два сечения: боковое и центральное. Длина продольных перегородок должна быть достаточной, чтобы обеспечить надежную опору для ноутбука. Обратите внимание на серую линию, которая соединяет вершины сечений - это плоскость, на которой будет располагаться ноутбук. На нашем рисунке широкая деталь - центральная, а узкая - боковая. Вертикальные линии на рисунке облегчат дальнейшую работу, поэтому их желательно нанести. Вертикальная разметка показывает расположение поперечных перемычек.





3. Чтобы определиться с формой поперечных перемычек, нужно замерить длину отрезков вертикальных линий, которые накладываются на продольные детали. Так вы получите высоту каждой перемычки по каждому из сечений. Теперь нужно определиться с шириной поперечных перемычек, она должна быть достаточной для размещения вашего ноутбука. Равномерно распределите полученные отрезки по ширине. Соединить полученные точки можно с помощью лекала.

4. Определить оптимальную ширину прорезей лучше всего экспериментальным путем. Возьмите лист того же материала, из которого будете делать перегородки, напилите небольших прямоугольников. В каждой паре прямоугольников сделайте пропилы, варьируя их ширину. Соедините детали перпендикулярно друг к другу и определите, какая ширина пропила оптимальна. Прямоугольники должны соединяться туго, но без помощи молотка.

В графическом редакторе нарисуйте прямоугольный шаблон, ширина которого соответствует ширине пропила. Теперь нужно разметить пропилы на каждом пересечении деталей. Сумма глубин пропилов двух соединяющихся деталей должна соответствовать высоте деталей в плоскости пересечения.

5. В итоге у вас должны получиться шаблоны всех перегородок. Разместите их в файле, поле которого соответствует размеру листа материала, из которого будете делать подставку.

6. Размеченные детали нужно вырезать на станке для лазерной резки. Конечно, можно попробовать обойтись лобзиком, но это будет сложно, и возникает большой риск где-то промахнуться.

7. Соберите подставку. Пропилы получились довольно тугими, а так как нужно одновременно собирать все перегородки, возможно, придется все же воспользоваться киянкой. Используйте её только в крайнем случае и с предельной осторожностью.













8. Подставка готова. Угол наклона получился практически идеальным, ноутбук стоит очень устойчиво.

Совет: пропилы можно делать не такими узкими, тогда сборка пройдет значительно проще. Чтобы надежно скрепить детали, можно воспользоваться столярным клеем.

Перегрев прибора

Многие обладатели ноутбуков порой замечают, что в процессе работы устройство нагревается и начинает работать медленнее, выключаться или гудеть. Причина этого кроется в плохом охлаждении. Производители ноутбуков стремятся сделать свои изделия как можно более компактными, поэтому маленькие кулеры часто просто не справляются со своей задачей, что приводит к таким вот неприятным явлениям. Поможет в этой беде подставка для ноутбука, своими руками сделанная и подогнанная под конкретную модель ПК. Сделать её несложно. Для этого понадобится лишь несколько вещей, доступных и недорогих.

Процесс создания

Подставка для ноутбука своими руками будет сделана из таких компонентов:

  • Внешнего блока питания на 12 В (в виде коробки с вилкой и проводом).
  • Большого корпусного вентилятора на 12 В с потребляемым током ниже максимального у блока питания (написано на корпусе или вычисляется так: сила тока = мощность/напряжение)
  • Папки-скоросшивателя.

Делается подставка для ноутбука своими руками следующим образом:

1. От провода блока питания отрезается штекер и откладывается в сторону - он больше не нужен.

2. От вентилятора отрезается коннектор.

3. Теперь нужно вырезать в папке отверстие под вентилятор. В фирменных подставках оно располагается чаще всего по центру, поэтому подставка для ноутбука, своими руками создаваемая, тоже будет иметь отверстие посередине.

4. Устанавливаем вентилятор так, чтобы выпуклая часть его лопастей была сверху, укрепляем его с помощью винтов.

5. Подсоединяем провода так, чтобы вентилятор засасывал воздух в папку при работе. При этом соединяются чёрный и красный провода вентилятора с чёрными проводами блока питания (их два, как правило). Жёлтый провод на кулере нужен для подсчёта оборотов, поэтому его можно обрезать.

6. Аккуратно заматываем скрутки проводов изолентой. Вот и сделана подставка для ноутбука с охлаждением своими руками!

Модернизация

Описанная выше подставка функциональна, однако вам может захотеться чего-нибудь необычного. Интересная особенность у такой конструкции - её всегда можно изменить, модернизировать: можно добавить ещё один вентилятор (подключать параллельно с первым, и чтобы сумма потребляемых токов была меньше максимального тока блока питания), можно сделать вентилятор или вентиляторы под вентиляционными отверстиями своего ноута. Можно поменять и основу: вместо папки взять оргстекло или акриловые пластины и приделать к ним ножки, можно вырезать подставку из дерева... В чём выигрывает самодельная подставка под ноутбук - своими руками можно реализовать абсолютно любую задумку, сделать это приспособление под себя, добавить подсветку и покрасить в любой цвет, нанести специальное покрытие и многое другое. Вы не будете ограничены фантазией дизайнера, волей производителя и чем бы то ни было еще - все в ваших руках! И хоть фирменные изделия выглядят, может быть, эстетичнее, но их много, а подставка для ноутбука, своими руками собранная, всегда будет оригинальной и необычной. Она будет вас радовать долгие годы.

В который попадают разные интересные вещи электронного или около-электронного направления. Некоторые, на наш взгляд одни из лучших публикаций, мы будем целиком транслировать в блог на Лайфхакере.

Для работы в дороге ноутбук – идеальное решение. Но дома или в офисе им гораздо удобней пользоваться, подключив обычную «большую» клавиатуру. Если еще поднять экран на уровень глаз, то можно забыть о боли в шее от постоянно скрюченной позы, да и сами глаза при работе не так устают.

Для этого из подручных материалов делается простая подставка. Она компактна, легка, ее всегда можно разобрать и взять с собой. С подставкой рабочее место используется более рационально – ноутбук за счет наклона занимает на столе меньшую площадь, под него удобно складывать ключи, телефон и другие мелочи.

Удобное стационарное рабочее место на базе ноутбука за 2 минуты

Ноутбуки бывают разных размеров, поэтому проще смастерить подставку самому, чем покупать, но перед тем, как делать окончательный вариант, надо потренироваться на «кошках» – картонных коробках. А уже после этого можно изваять подставку из фанеры, пластика, или любого другого листового материала нужного цвета + налепить аппликации, если есть такая потребность. И не забудьте наклеить войлочные подложки под пластик, чтобы не царапать стол.

Технология производства подставки чрезвычайно проста.

Шаг 1

Рисуем, или распечатываем выкройку. При этом надо учитывать, что деталь 1 на выкройке – это только половина реальной детали, поэтому обведите ее еще раз симметрично правой (как видите на выкройке) вертикальной грани. Деталь 2 – это вид подставки в профиль.

Сегодня мы расскажем как своими руками сделать самодельную охлаждающую подставку для ноутбука из подручных материалов.

Охлаждающая подставка для ноутбука, которую можно сделать практически из любого листового материала, пары вентиляторов и от . Такая подставка для ноутбука предотвратит перегрев и будет более эффективная, чем универсальная из магазина, т.к. изготавливается конкретно для вашей модели ноутбука.

Изготовление:

Для изготовления охлаждающей подставки для ноутбука понадобится:

  • Любой подходящий листовой материал (фанера, сэндвич панель, ПВХ панель, ламинат и т.д.)
  • Пара вентиляторов
  • Блок питания от мобильного телефона
  • Ножовка
  • Канцелярский нож
  • Паяльник
  • Рулетка или линейка
  • Переключатель
  • Изолента

Этап I

Первым делом снимаем размеры с нижней части вашего и отмечаем на чертеже будущее расположение вентиляторов. Стоит учитывать при этом, что ноутбук, боковой стороной будет плотно прижиматься к вертикально-расположенному вентилятору. Поэтому к длине верхней части подставки нужно прибавить ширину этого вентилятора (в данном случае — 25 мм.).

Тоже самое делаем с боковыми и задней стенками

Этап II

Следующим шагом подготовим вентиляторы. Для этого, соединяем их параллельно и припаиваем к блоку питания от мобильного телефона через переключатель. В данном случае использовался блок питания от старого, нерабочего телефона с выходным напряжением 6.5 В и силой тока 0.5 А.

Этап III

В заключительном шаге, собираем электронную часть с корпусом и отклеиваем синюю защитную пленку сэндвич панели.

По желанию, можно улучшить внешний вид подставки для ноутбука обычными перманентными маркерами

Тестирование подставки для ноутбука:

Для проверки эффективности охлаждающей подставки, была составлена таблица с замерами температур на разных узлах ноутбука в зависимости от времени охлаждения.

Как видно из сравнительной таблицы, уже в первую минуту работы данной подставки, идет значительное уменьшение температуры. На 13 градусов температура снижается у центрального процессора (ЦП) и 10 градусов у графического процессора (ГП или видеокарта), что является очень неплохим показателем.

Эргономика

Конструкция данной охлаждающей подставки для ноутбука позволяет разместить под ней часто используемые и необходимые вещи.

 

 

Это интересно: