→ Хватит ли 50 мбит с. Какая скорость интернета считается хорошей

Хватит ли 50 мбит с. Какая скорость интернета считается хорошей

Все больше и больше людей охватывается Всемирной сетью. И каждый из нас использует Интернет для каких-то своих целей, и с самых различных устройств, не то, что было раньше. Для выполнения разных задач нужна и различная скорость Интернета. Требования зависят также от используемых программ, от закачиваемого контента, от того, какое видео мы смотрим, и других параметров. Попробуем разобраться, какая скорость Интернета считается хорошей для конкретных целей.

Комфортная скорость для работы на ПК

У человека, работающего на компьютере, могут быть разные задачи. Если пользователь в основном работает с текстовыми документами, просматривает только новостные сайты, редко скачивает обновления ПО, не смотрит и не загружает в сеть онлайн-видео, то ему для комфортного серфинга по сети будет вполне достаточно иметь канал с пропускной способностью всего лишь 1 Мбит. В том случае, когда пользователь смотрит видео в высоком разрешении, загружает его в сеть, качает большие объемы информации или работает с определенным программным обеспечением, ему потребуется пропускная способность побольше. Для такого человека ответ на вопрос о том, какая скорость Интернета считается хорошей, будет следующий: от 5-7 Мбит, благо многие провайдеры, особенно в крупных городах, могут подключить и 20, и 50, и 100 Мбит, и даже больше.

От чего зависит скорость Интернета и как ее измерить?

Важно знать, что фактическая, реальная скорость доступа в сеть зависит от самых разных факторов: в первую очередь, от канала вашего провайдера, его пропускной способности, а также от загруженности линии и качества соединения. Влияет даже

время суток и расположение сайтов, на которые вы заходите. При определении того, какая скорость Интернета считается хорошей, нужно знать, как же ее можно измерить. Специалисты рекомендуют использовать для этого онлайновые сервисы, специально созданные для подобной цели. Сам процесс измерения скорости очень простой. Он заключается в том, что с вашего компьютера на определенный сервер передаются данные, после чего высчитывается средняя величина скорости передачи информации за необходимую единицу времени.

Как выбрать Интернет для мобильного телефона

Если вы пользуетесь для доступа в сеть мобильным телефоном, то при таком варианте все немного по-другому. Операторы мобильной связи предлагают для этого различные тарифные планы, а также без проблем разрешают их сменить на более подходящие. Ведь на данный момент времени передача данных посредством сетей мобильной связи - то, что развивается особо быстро в первую очередь для обычных потребителей.

Ответить на вопрос о том, какой Интернет лучше для телефона, сложно. Так как все операторы ведут ожесточенную борьбу за клиентов, их успехи почти одинаковы - что у "Билайна", что у МТС, что у "Мегафона". Можно обратить внимание, правда, на безлимитные тарифы последнего, на последние достижения Yota и молодую перспективную технологию LTE. Потребности потребителей растут, и им скоро нужен будет только безлимит за минимальную стоимость.

Интернет для планшетов

Для этих устройств сотовые операторы предоставляют отдельную услугу - Интернет для планшетов. В поисках ответа на вопрос о том, какой Интернет лучше для планшета, помните, что имеются три основные варианта. Первый - при помощи обычных сим-карт, второй - с использованием 3G-модемов и третий - беспроводной доступ в сеть. Первые два варианта - не самые лучшие, так как требуют дополнительного оборудования и настроек. Не все планшеты имеют необходимый USB-порт, могут быть проблемы с сигналом. Wi-Fi-подключение является самым лучшим, так как ничего этого не требует, а скорость в зоне доступа часто бывает очень высокой. И не возникает вопроса о том, какая скорость Интернета считается хорошей. Ее почти всегда бывает достаточно.

Кому-то хватает и пяти мегабит, а кто-то называет соединение ниже пятидесяти мегабит в секунду «черепашьим»: споры по поводы того, какая нормальная скорость для домашнего Интернета, не могут утихнуть уже очень долгое время. Всё зависит от того, чем именно вы занимаетесь, бродя по просторам Всемирной паутины. Этот материал поможет читателю определиться со своими целями в интернет-сёрфинге и подобрать для себя определённую норму скорости подключения.

Чтение новостей и социальные сети

Для такого занятия сверхвысоких скоростей соединения с сетью вам не понадобится. Дело в том, что загрузка страниц, преимущественно наполненных текстовой информацией и картинками сама по себе проходит очень быстро. Наиболее оптимальная скорость интернет-подключения в таком случае – до пяти мегабит в секунду, чего хватит и на пользование сервисами онлайн-видео (к примеру, Youtube), и на загрузку фильмов среднего качества.

СОВЕТ: такое соединение подойдёт и тем, кто пользуется домашним Интернетом через мобильные девайсы. В большинстве своём, приложения на таких устройствах не требуют особо скоростной связи с сетью.

Общение через видеосвязь

Около десяти мегабит в секунду – вот минимально допустимая скорость соединения с Интернетом для тех, кто заходить в сеть ради общения через тот же Скайп. Такое занятие не требует большой траты скоростных ресурсов, но такой параметр сёрфинга по сети обеспечивает стабильную передачу видео- и аудиоданных. Так что, если во время работы во Всемирной паутине у вас почти постоянно включена веб-камера, то такой скорости вам должно хватить с головой.

Онлайн-игры

Геймерам важно наличие стабильно работающей сети. Да и скорость её должна быть соответствующей. Для нужд плавной и быстрой работы онлайн-игр достаточно будет наличие интернет-подключения со скоростью в пятнадцать мегабит в секунду.

СОВЕТ: стоит помнить, что некоторые игры требуют более скоростного соединения. О таких вещах следует узнавать на официальных игровых порталах.

Просмотр и загрузка видеофайлов в формате HD

Вы – киноман? Любите часто и подолгу смотреть фильмы у себя на компьютере в максимально высоком качестве, а коллекция сериалов ежедневно пополняется новыми эпизодами? Что же, тогда ваша норма скорости Интернета – это подключение выше двадцати-тридцати мегабит в секунду. С таким соединением загрузка файлов больших размеров займёт у вас считанные минуты, благодаря чему любой фильм или свежая серия почти мгновенно окажутся в вашем доступе.

Каждому своё

Как видите, только от ваших потребностей зависит то, какую скорость Интернета выбрать для дома. Поэтому всё очень просто – определитесь с тем, зачем вам нужна Всемирная паутина дома и выбирайте подключение, которое вас удовлетворит больше всего.

Вот тут вчера обуяла меня гордость за наши достижения. Это не сарказм. Думаю, что в России есть то, чем можно гордиться. Например, скоростью доступа и стоимостью доступа к сети интернет. Благодаря технической отсталости к 90-м годам мы так резво взялись за телекоммуникации и IT, что проскочили DSL, Dial-up намного быстрее, чем это делали другие страны. У нас не было ничего, что мы могли бы использовать реконструируя и модернизируя. В развитых странах с этим как раз дело обстоит иной раз значительно хуже. Там до сих пор доступ в 50 -100 Мбит часто провайдеры вообще не предоставляют физическим лицам.

К чему это я? Предложили мне подключить интернет 100 Мбит за 200 рублей. Менеджер провайдера спросил о скорости моего текущего подключения и тут я призадумался. Я забыл. Мы поговорили ещё пару минут, договорились созвониться как-нибудь позже, и уже потом, после разговора, я подумал о том, какая же скорость станет для меня оптимальной — 10,50, 100 Мбит?


Для начала я проверил скорость соединения с помощью сервиса , потому что от хорошей жизни о скорости забыл уже совершенно. За 230 рублей в месяц я получаю вот что:

Что даёт эта скорость в пересчёте на фильмы, музыку и игрушки?
Вот, что говорит Вики.

Скорость передачи информации через сеть часто измеряют в мегабитах, а размеры файлов, передающихся через эти сети, обычно измеряют в мегабайтах. Так для достижения скорости передачи 1 мегабайт в секунду потребуется подключение к сети со скоростью 8 мегабита в секунду.

Какая нужна скорость интернета?Я написал маленький калькулятор для расчёта продолжительности закачки файлов, который можно .

Из того, что мы знаем следует, что фильм 4,7 Гбайт будет качаться при скорости:

5 Мбит - 2 часа 5 минут

10 Мбит - 1 час 2 минуты

15 Мбит - 41 минуту

20 Мбит - 31 минуту

25 Мбит - 25 минут

30 Мбит - 20 минут

50 Мбит - 12 минут

100 Мбит - 6 минут

На самом деле всё не совсем так, а иногда и совсем не так. Дело в том, что максимальная скорость передачи данных ограничивается минимальной скоростью на любом из участков. Скорость будет не выше самой низкой скорости любого участка передачи информации.

На практике это зависит от скорости и количества раздающих на торрент-трекерах, от скорости прохождения запросов, от скорости подключения «на том конце» и много чего другого. В общих чертах расчёт, который я использую в калькуляторе будет очень близок к реальности при нормальных условиях.

Ради интереса можете попробовать скачать тестовые файлы:

* 5MB.bin Size: 5 MB MD5 Hash: * 10MB.bin Size: 10 MB MD5 Hash: * 50MB.bin Size: 50 MB MD5 Hash: * 100MB.bin Size: 100 MB MD5 Hash:

Лично мне хватает скорости 15 Мбит в большинстве случаев (сейчас 30, но разница с 15 для меня не сильно заметна). В дороге приходится пользоваться и гораздо меньшими скоростями. Скорее важен факт бесперебойного доступа, но тут меня спасают 2 симки сотовых операторов, wi-fi от соседнего кафе и wi-fi от соседа (другой провайдер). А скорость? 5 Мбит было явно мало, а после 15 я и считать перестал.

Попробуйте воспользоваться калькулятором и вы сможете ответить, какая скорость интернета вам нужна. Удачи и толстого вам интернета!


Что подразумевает под собой понятие «нормальная скорость интернета», какая она должна быть для оптимальной работы и проведения досуга на персональном компьютере. Одно и то же подключение покажется кому-то вполне достаточным, а кому-то — невозможностью эффективно работать. То, что нормально для интернет-кафе, для университета МГУ, например, «маловато будет».

Использование компьютеров в домашних условиях ставит перед пользователями резонные вопросы: какая скорость интернета считается нормальной для дома и как выбрать подходящий тарифный план.

Если финансы владельца ПК ограничены, при выборе тарифа для домашнего интернета он обязательно столкнется с рядом предложений провайдеров, мешающих принять правильное решение. Во избежание ошибки следует знать некоторые параметры, определяющие качественную работу интернета дома.

Чтобы определить, что такое норма скорости интернета, сначала необходимо ознакомиться с основными понятиями.

Биты, килобиты, мегабиты

Быстроту передачи данных принято измерять в битах/сек. Но поскольку бит очень маленькая величина, используют килобиты или мегабиты:

  • Килобит = 1024 бит.
  • Мегабит =1024 килобит.

С появлением оптических кабелей скорости интернета резко возросли. Если раньше нормальным считался показатель 128 кбит/сек, на сегодня параметр измеряется мегабитами и составляет 100 мегабит в секунду (мбит/сек).

Поэтому мегабит в секунду - стандартная единица измерения скорости современного интернета. Условная классификация интернет-связи, выглядит следующим образом:

  • медленная – 512 Кбит/сек;
  • невысокая – 2 Мбит/сек;
  • средняя – 10 Мбит/сек;
  • высокая – 50 Мбит/сек;
  • очень высокая – 100 Мбит/сек.

Надо понимать, что чем ниже скорость, тем ниже тариф.

Байт — это не бит

Пользователей интернета интересует работа с файлами, их размер принято измерять в байтах, килобайтах, мегабайтах и гигабайтах, равных:

  • Байт – 8 бит.
  • Килобайт = 1024 байт.
  • Мегабайт = 1024 килобайт.
  • Гигабайт = 1024 мегабайт.

Неопытные пользователи путают байт с битом. И получают вместо мегабайтов мегабиты (мбит). Это приводит к серьезной ошибке, например, при вычислении времени скачивания файлов.

Точно определить период скачивания файла нереально, поскольку:

  • Провайдеры указывают максимальную скорость подключения. Средняя (рабочая) будет ниже.
  • Скорость снижают помехи, особенно если используется удаленный роутер.
  • Удаленный FTP сервер ограничивает возможность скачивания, причем настолько, что все остальное становится несущественным.

Но приблизительное время, все же, установить возможно. Вычисления будут проще, если округлить:

  • байт = 10 бит;
  • килобайт = 1 тысяча байт.

Но лучше просто начать скачивание и определить время загрузки с помощью программы, чем вычислять время теоретически.

Какие задачи влияют на выбор скорости

Чем ниже скорость подключения интернета, тем меньше круг доступных задач, но тариф при этом дешевле. Правильный выбор позволяет комфортно себя чувствовать, не тратя впустую деньги.

Очерчиваем круг интересов

Интернет используется для решения различных задач:

  • Серфинга в социальных сетях, прослушивания музыки.
  • Онлайн-игр.
  • Организации потокового вещания (стрима).
  • Видеозвонков.
  • Просмотра видео онлайн.
  • Скачивания музыки, фильмов, других файлов.
  • Загрузки файлов в облачные хранилища.

Выбираем подключение

Когда круг интересов определен, ставим перед собой задачи и выбираем подходящий тариф.

Провайдеры предлагают различные виды подключения, например, 300 рублей в месяц за доступ в интернет на скорости 15 Мбит/сек.

В описаниях тарифа присутствуют два числа:

  • второе – передача (Upload).
  • Если второе число отсутствует, значит, скорости равны. При необходимости это надо уточнить у поставщика услуг интернет-связи.

    Какой скорости интернета достаточно

    Определиться с этим показателем пользователю помогает ряд поставленных задач, необходимых ему в работе с ПК:

    Для социальных сетей и музыки

    Для серфинга в социальных сетях и прослушивания музыки высокая скорость не нужна. Пользователь вполне комфортно будет себя чувствовать, имея 2 Мбит/сек. Даже скорость в 512 Кбит/сек подойдет, но страницы сайтов будут открываться медленнее.

    Для просмотра видео онлайн

    Нормальными считаются следующие показатели скорости для просмотра видео в режиме «онлайн», зависящих от качества роликов и фильмов:

    • SD-видео (360 p, 480 p) – 2 Мбит/сек.
    • HD-видео (720 p) – 5 Мбит/сек.
    • Full-HD (1080 p) – 8 Мбит/сек.
    • Ultra-HD (2160 p) – 30 Мбит/сек.

    100 Мбит/сек — этой скорости более чем достаточно для просмотра онлайн видео в любом качестве. Поскольку при просмотре происходит буферизация, небольшие провалы скорости не влияют на просмотр.

    Для стримов

    Для организации потокового вещания нужен стабильный интернет. Для качественного стрима, скорость не должна опускаться ниже критического уровня. Для видеопотока:

    • 480 p – 5 Мбит/сек.
    • 720 p – 10 Мбит/сек.
    • 1080 p – 20 Мбит/сек.

    Но это рискованные значения. Наиболее критична передача, так как трансляция – это загрузка данных в интернет, поэтому ориентируемся именно на нее.

    Каким бы стабильным ни был интернет, все равно скачки возможны. Тариф выбирается так, чтобы их нивелировать.

    Оптимальную скорость для интернета вычисляем, умножая скорость качественного стрима на 2.5. Например, рассчитаем скорость для 480 p: 5 x 2.5 = 12.5 Мбит/сек.

    С учетом того, что граничные значения рискованны, выбираем Upload не ниже 15 Мбит/сек.

    Онлайн-игры

    Игры нетребовательны к скоростным параметрам. Для большинства популярных игр достаточно 512 Кбит/сек. Такое значение подойдёт для:

    • “Dota 2”.
    • “World of Warcraft”.
    • “GTA”.
    • “World of Tanks”.

    Но загрузка игры и скачивание обновлений на скорости 512 Кбит/сек будут выполняться очень медленно, так как загружать придется десятки гигабайт. Чтобы не ждать часами, лучше обеспечить скорость до 70 Мбит/сек.

    Для игр определяющим фактором является качество канала связи, характеризующееся параметром «пинг» (ping). Пинг - это время, за которое сигнал (запрос) доходит до сервера и возвращается обратно (ответ). Пинг измеряется в миллисекундах (мс).

    На пинг влияют:

    • Надежность провайдера интернета, заключающаяся в способности поддерживать заявленное качество связи.
    • Расстояние от клиента до сервера. Например, игрок находится в Севастополе, а игровой сервер “World of Warcraft” — в Лондоне.

    Приемлемые значения пинга:

    Постоянное значение пинга выше 300 мс на любых серверах рассматривается как симптом серьезных проблем сетевого подключения. Время реакции крайне низкое.

    Для смартфонов и планшетов

    Если девайс подключить к роутеру по Wi-Fi, он будет работать так же, как и компьютер. Разница в том, что продвинутые сайты предлагают для гаджетов страницы с удобным размещением информации на маленьком экране.

    Но смартфоны и планшеты «заточены» под мобильный интернет. Операторы сотовой связи для работы с интернетом предлагают:

    • стандарт 3G – до 4 Мбит/сек;
    • стандарт 4G – до 80 Мбит/сек.

    На сайте оператора размещается карта покрытия с отмеченными зонами 3G и 4G. Рельеф конкретной местности вносит коррективы, тогда вместо 4G будет 3G, а вместо 3G окажется 2G — стандарт слишком медленный для интернета.

    Связь 4G обеспечивают только девайсы, оснащенные современными радиомодулями.

    В мобильном интернете клиент платит за трафик, а не за скорость. Вопрос выбора нормальной скорости интернета для девайса не стоит. Пользователь выбирает подходящее количество мегабайт трафика.

    Для видеозвонков

    • голосовые звонки – 100 Кбит/сек;
    • видеозвонки – 300 Кбит/сек;
    • видеозвонки (стандарт HD) – 5 Мбит/сек;
    • голосовая видеосвязь (пять участников) – 4 Мбит/сек (прием) 512 Кбит/сек (передача).

    На практике эти значения умножаются на 2.5, чтобы нивелировать скачки.

    Факторы, влияющие на скорость соединения

    На качество соединения влияют следующие факторы:

    • Стандарт Wi-Fi, поддерживаемый устройствами.
    • Частота, на которой передаются данные.
    • Стены и перегородки на пути сигнала.
    • Настройки компьютера и браузера.
    • VPN и прокси.
    • Устаревшие драйверы.
    • Помехи от воздействия других сетей.
    • Вирусы и вредоносные программы.

    Выяснить текущую скорость подключения (проверять лучше ночью) можно с помощью сервиса SpeedTest. Если она сильно отличается от заявленной провайдером, надо найти причину.

    При выборе скорости подключения учитывается количество пользователей, подключенных к Wi-Fi, скоростные характеристики задач, используемых в параллельном режиме и учитываемых при выборе подходящего тарифа.

    Заключение

    Использовать интернет можно по-разному. Все поставленные задачи сложно перечислить. Но среди рассмотренных необходимо найти похожую и определиться с подключением.

     

     

    Это интересно: